Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Андрей Михно: троллейбусная сеть в Рязани изношена на 95%

19 Марта 2020 16:32

Реконструкция системы обойдётся в 1 миллиард. Которого нет

19 марта в Рязанской городской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ и городскому хозяйству. Помимо прочего, депутаты обсудили и транспорт, в первую очередь муниципальный. Отвечал на их вопросы начальник профильного городского управления Андрей Михно.

Первым делом Андрей Викторович заявил, что на прошлом заседании того же комитета его неправильно поняли, а слова о планах по ликвидации семи троллейбусных маршрутов – выдернули из контекста.

На что один из депутатов зачитал прямую речь Михно месячной давности – о двусмысленности там и речи не идёт. Была на том заседании и «Вечёрка»: мы первыми сообщили о планах по сокращению маршрутов. Речь, повторимся, шла именно о планах. Но вполне близких – Михно говорил о ближайшем лете.

Тем не менее, теперь главный городской транспортник народонаселение успокаивает, заявляя, что эта мера – самая крайняя. УРТ же и впредь будет стараться поддерживать те объёмы по обслуживанию линий, что есть сейчас.

Но пройти мимо убытков Михно не смог, на этот раз назвав уже годовую потерю УРТ из-за семи слабых маршрутов: 38 миллионов за 2019-й.

Описывая же состояние троллейбусных сетей, он заявил, что они изношены на 95%. Реконструкция, по самым примерным оценкам, обойдётся в 1 млрд. рублей.

Поясним: силами не то, что Рязани, а всего региона это не потянуть. Годовой бюджет города 9 миллиардов, а всей области – порядка 50 млрд рублей. И все они расписаны на необходимые текущие нужды.

Позже, отвечая на вопрос «ВР» по завершении заседания, транспортник пояснил: в Рязани 15 подстанций, установленных с 50-60 годов прошлого века. Часть их нуждается в замене, а одна только такая подстанция стоит 100 млн рублей.

Что касается проводов, то их, по словам Андрея Михно, всё же можно использовать: сняв с одних линий и продлив другие. Всё-таки не теряет Андрей Викторович надежды на ликвидацию убыточных маршрутов.