Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Бизнес внёс предложения, «Единая Россия» готовит меры поддержки

16 Апреля 2020 18:05

Рязанские предприниматели участвовали во всероссийском онлайн-совещании по антикризисным мерам в условиях пандемии

Кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции и остановкой производства товаров и услуг, нанес сильный удар по частному бизнесу. Остановилось большинство предприятий сферы услуг, а также те, чью продукцию они приобретали. По оценке правительства Рязанской области, в нашем регионе около 70 тысяч человек работали на закрывшихся малых и средних предприятиях.

Но бизнес из года в год платил государству налоги – не должен ли он в экстренной ситуации получить поддержку? Должен, решила крупнейшая в стране политическая партия «Единая Россия». Она взяла на себя сбор предложений и выработку решений, которые могут затем стать законопроектами и постановлениями правительства.

Налоги, кредиты, трудовые отношения

15 апреля в рязанской общественной приёмной «Единой России» собрались руководство региональной парторганизации во главе с Аркадием Фоминым, лидеры предпринимательских объединений области, а также региональный бизнес-омбудсмен. Они приняли участие во всероссийском онлайн-совещании, посвященном поддержке бизнеса в сложной экономической ситуации. Проводил его в режиме видеоконференции глава партии Дмитрий Медведев.

Онлайн_6747.jpg

– Коронавирусная инфекция уже стала обстоятельством непреодолимой силы для экономики России, – заметил он в самом начале. – Если не такая пандемия, то что тогда непреодолимая сила?

Представители бизнеса из разных регионов России, а затем министры правительства России выступали со своей оценкой ситуации и конкретными предложениями. Из того, что предлагалось предпринимателями, можно отметить следующие:

1. Признать официально пандемию форс-мажором, чтобы приостановить исполнение обязательств по контрактам и арендные платежи. 

2. Договориться об уменьшении или остановке кредитных платежей банкам с государственным участием.

3. Решить проблему с банками, которые ныне не желают предоставлять овердрафт или льготные «зарплатные» кредиты, если у предприятия прекратила поступать выручка.

4. Временно уменьшить или отменить выплату НДФЛ и социального налога с зарплат работников.

5. Предусмотреть в Трудовом кодексе вариант упрощённого увольнения и найма на новую работу, так как сегодня сложно исполнить обязательства при расторжении контракта.

6. Оказывать государственную помощь предприятиям в соответствии с объемом уплаченных в последние годы налогов.

Партия предложит путь выхода

Представители многих регионов делились опытом борьбы на местах за выживание бизнеса. Например, в Нижнем Новгороде власти помогли ресторанам и гостиницам, заказав питание и проживание (временно отдельное от семей) для медиков, работающих в реанимационных и инфекционных отделениях.  

Члены федерального правительства оценили возможность тех или иных шагов государства.

– Например, при предоставлении льгот по налогам НДС ни в коем случае трогать нельзя, – заметил министр экономического развития Максим Решетников, – иначе разорвётся цепочка платежей.   

– Помощь ритейлерам будет оказываться исходя из их социальной значимости, – заверил министр торговли Денис Мантуров.

Онлайн_6738.jpg

Дмитрий Медведев отметил, что часть из предложенных мер ранее уже обсуждалась с президентом Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что «Единая Россия» должна разработать самые эффективные мероприятия по поддержке экономики, которые охватывают наибольшее число российских предприятий.

– По результатам сегодняшней встречи будет подготовлен расширенный доклад на рассмотрение президенту, – пообещал глава партии.

Рязанские участники онлайн-совещания тоже обменялись мнениями. Представители Рязанской торгово-промышленной палаты, местных отделений «Деловой России» и «Опоры России» были уверены, что второй (а потом, возможно, и третий) пакет мер поддержки от областных властей необходим.

Выработать эти меры поможет коллективный разум.

– На площадке «Единой России» вместе с депутатским корпусом, бизнес-сообществом и органами исполнительной власти мы обсудили предложения по дополнительным мерам поддержки, – прокомментировал глава рязанских единороссов Аркадий Фомин. – Речь шла о расширении перечня предприятий, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, о возможности предоставления льгот для арендодателей, об отраслевых субсидиях, о законе по самозанятым гражданам и о многих других путях решения, которые необходимо принять, чтобы поддержать экономику региона. Все предложения будут обобщены, проработаны, сформулированы и направлены в ЦИК партии.