Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Для телезрителей всё о поправках в Конституцию разложили по полочкам

13 Марта 2020 14:55
В новом выпуске телепередачи «Право на справедливость» говорили о том, что ежедневно обсуждают с экранов телевизоров – о поправках к Конституции России

Главным гостем передачи, которую ведёт депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Макаров, стал Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству. Именно под его руководством парламент рассматривал законопроект о поправках в основной закон страны.

– Андрей Михайлович, мы с вами участвовали в конституционном процессе в 1993 году, – напомнил он ведущему. – Но тогда мы и с политической, и с экономической точки зрения не могли себе позволить подобные поправки о социальных гарантиях.

Показали, как ВЦИОМ исследовал предпочтения населения – что россияне хотели бы видеть в Конституции. Прежде всего люди ждали от Конституции гарантии по медицинскому обслуживанию, социальной помощи для нуждающихся, защиты природы.

 
– Люди говорят о том, чего им больше всего не хватает, – констатировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – Надо им эту защищённость дать, и дать им её должны государство, политики.

От изменений в Конституцию ждут, что социальные обязательства государства теперь будут выполняться независимо от того, в каком экономическом положении окажется страна.

Детали поправок обсуждали киноактёр Владимир Машков, спортсмен Александр Карелин, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, писатель Исхак Машбаш, заместитель министра социальной защиты Ольга Баталина, депутат Юрий Афонин, другие гости. Вопросы рассматривали с экономической, политической, юридической точек зрения. Говорили о суверенитете России, развитии предпринимательства, укреплении полномочий парламента… При этом любой зритель найдет в этой передаче тезис, с которым он мог бы согласиться или поспорить.