Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Доктор Хубезов: есть чеснок и дышать алкоголем от COVID-19 бесполезно!

9 Ноября 2020 14:48

Тем рязанцам, которые боятся заразиться корронавирусной инфекцией, бесполезно есть много чеснока и дышать парами спирта. С точки зрения медицины, такие меры не помогают. На своей страничке ВКонтакте бывший главный врач Рязанской ОКБ Дмитрий Хубезов (ныне депутат областной Думы) опубликовал своеобразную памятку по профилактике COVID-19, развенчав некоторые мифы.

– Ковид – не грипп, и не похож ни на одну болезнь, – пишет доктор медицинских наук. – Это очень коварный вирус, он вызывает цитокиновый шторм (неадекватный имунный ответ – Прим. «ВР»), от чего и умирает большинство пациентов. Вирус подавляет иммунную систему организма. Орган-мишень — не легкие, а сосуды (поэтому так тяжело болеют ковидом пациенты с сахарным диабетом, у них уже есть поражение сосудов). Инфицированный пациент наиболее заразен во время инкубационного периода и в первые дни начала болезни. А в лёгочной фазе человек уже практически не заразен.


Далее Дмитрий Хубезов объясняет, что основной путь передачи – капельный, поэтому главный способ профилактики – ношение маски и социальная дистанция. Даже расстояние в 1 метр между больным и здоровым в сотни раз снижает вероятность инфицирования, а если оба будут в маске, то вероятность заражения практически равна нулю.

И всё-таки профессору РязГМУ есть что посоветовать из пищевых продуктов и напитков. Можно принимать витамин С в больших дозах (лучше внутривенно), витамин D и препараты цинка для укрепления иммунной системы. Также в диету хорошо добавить говядину, орехи, печень трески или минтая, овощи, лимон, костный бульон.

При лечении же противовирусные препараты эффективны только на ранней стадии. Здесь бесполезны антибиотики. В лёгочной фазе на первый план выходят гормоны-стероиды. Также главным лекарством являются антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Также хороший эффект даёт положение на животе и возможность избегать перевода на ИВЛ.

Фото:  aromatics.com/, страничка Дмитрия Хубезова