Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Границы «Есенинской Руси» будут меняться

11 Марта 2020 10:57
Правительство Рязанской области решило подготовить законопроект по изменению границ и параметров охранных зон
 
10 марта рязанское региональное правительство одобрило изменения в региональный закон, который описывает финансирование мероприятий по охране объектов культурного наследия. С этим законом можно будет уточнять и корректировать границы достопримечательного места «Есенинская Русь». Для этого необходима разработка научно-проектной документации.  

– Мы должны учесть все особенности этой большой территории, проживающих там людей, сельхозпроизводителей, и, конечно, вопросы сохранности памятников истории и культуры, которые там находятся и связаны с именем Сергея Есенина, – сказал губернатор Николай Любимов.

Жители некоторых сёл Рыбновского района не раз жаловались, что регламенты «Есенинской Руси» не позволяют им построить даже сарай на подворье. Власти Рязанской области провели большую работу с федеральным министерством культуры – и добились утверждения новых требований к регламентам. В то же время границы достопримечательного места сейчас проходят так, что мешают строительству новых коттеджных поселков не только вблизи Константинова, но даже на территории Солотчи. На территории «Есенинской Руси» также нельзя вырубать деревья.