Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Губернатор Любимов объявил условия карантина в Рязанской области

26 Марта 2020 21:23
Рязанцам старше 60 лет предписана самоизоляция, кафе и рестораны закрываются, посещать людные места запрещено

Губернатор Николай Любимов в своем выступлении, которое было показано в интернете и по телевидению в 21:00 26 марта, объявил, что хотя в Рязанской области и удалось привести в полную готовность систему здравоохранения, общая ситуация в стране требует введения дополнительных мер. Почти все, что он изложил, касается ограничения контактов жителей области.

С 28 марта и (пока что) по 5 апреля будет временно приостановлена работа всех объектов торговли, рынков, торгово-развлекательных центров и комплексов. Исключение составят аптеки и магазины, другие объекты, торгующие продовольствием и товарами первой необходимости. Останутся под запретом ярмарки выходного дня. В будние дни ярмарочная торговля будет разрешаться только при размещении торговых мест на расстоянии 5 метров друг от друга и обеспечения продавцов защитными масками и перчатками.

Не будут пускать посетителей в рестораны, кафе, буфеты, бары и другие предприяия общественного питания. Возможен только режим доставки заказов и работы «на вынос». Запрет коснется и работы парикмахерских, салонов красоты и массажных салонов, бань, саун – всех объектов, которые оказывают услуги с личным присутствием людей.

– Это сложное решение все-таки пришлось принять, – заявил губернатор, до этого подчеркивавший важное значение сферы услуг в экономике Рязанской области. – Я надеюсь, вы все понимаете, что оно продиктовано острой необходимостью остановить распространение коронавируса в нашем регионе.

До 14 апреля вводится обязательная самоизоляция граждан в возрасте старше 60 лет, а также людей с серьезными хроническими заболеваниями. Всем можно будет дистанционного оформлять больничные листы. Всем рязанцам с симптомами ОРВИ, которые недавно вернулись из неблагополучных по эпидемической ситуации стран, а также всем людям в возрасте от 60 лет будет организовано медицинское обслуживание на дому. Для этого усилилена выездная амбулаторная служба.

Не стоит бояться, что в эти дни больным и пожилым людям не удастся заплатить за квартиру или пополнить счёт телефона – и они пострадают от этого. Глава области заверил, что организациям, предоставляющим услуги ЖКХ и связи, в этот период предписано исключить меры ответственности за долги для граждан, которые находятся в самоизоляции.

Для работы общественного транспорта подготовлен регламент действий в  условиях особого режима. Предусмотрено проведение регулярной, обязательной дезинфекции салонов.

– Я дал поручение разработать нормативный акт, в соответствии с которым на период с 26 марта по 1 октября 2020 года временно отменяется  ежегодная обязанность граждан  предоставлять обновленные сведения о своих доходах, для подтверждения  прав на ряд мер социальной поддержки, – сказал губернатор. – Назначенные выплаты будут продлены автоматически. Это касается: ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, ежемесячного пособия на ребенка. Это относится также к выплатам отдельных мер социальной поддержки многодетным семьям, в том числе по уходу за ребенком в детском саду, на приобретение школьных принадлежностей,  за проездной билет.

Глава региона считает, что в сложившейся ситуации важно участие каждого, что мы мы должны действовать вместе, что в  солидарности заключается наша сила.