Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Губернатор попросил восстановить разрушенный памятник Полетаеву

3 Февраля 2020 11:51
Николай Любимов рассказал в Италии, что обращался к узбекским чиновникам с требованием не уничтожать память о герое 

Рязанский губернатор попросил восстановить памятник Федору Полетаеву, разрушенный в Узбекистане. Об этом Николай Любимов рассказал в Италии, при посещении места гибели Полетаева в день 75-летия его подвига. Со стелы в узбекском городе Кизилтог (Красногорск) изображение нашего земляка и его фамилия исчезли почти 5 лет назад. 

– Если бы нам в свое время сообщили, мы собрали бы деньги и помогли бы переместить памятник на место рождения нашего героя, – добавил Любимов.

Барельеф с изображением Полетаева был установлен в поселке горняков и переработчиков урановых руд в 1972 году. Весной 2015 года изображение исчезло. Вместо него на выложенной плиткой стеле было написано: «Хотира Майдони», то есть «Площадь Памяти». Узбекские интернет-журналисты рассказывают, что перед сносом стелы они обращались к главе администрации (хокиму) Рахимову, но он ответил, что даже узбекские ветераны Великой Отечественной поддерживают его план: вместо памятника одному герою создать мемориал многим, к тому же назвав в честь их всех площадь.  

– Но за прошедшие годы хоким уже два раза поменялся, – ответили они на запрос «ВР». – Вместо Ибрагимжона Рахимова городом управляет бывший начальник газового предприятия Шукурулла Махмудов. Так что мемориал может еще раз сменить внешний вид. Например, уже объявляли сбор средств на установку памятника «Скорбящая мать».