Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Губернатор сообщил, что необходимое оборудование для онкодиспансера приобретут ещё до начала строительства нового корпуса

23 Сентября 2019 21:50
Николай Любимов вместе с и.о. министра здравоохранения Рязанской области Владимиром Грачёвым посетил Рязанский онкологический диспансер. Здесь состоялась встреча с коллективом медучреждения. Врачи рассказали, в каком медицинском оборудовании диспансер нуждается в настоящее время больше всего. В свою очередь, Губернатор области поделился перспективами строительства в Рязани нового корпуса онкодиспансера.

В беседе со специалистами учреждения Николай Любимов отметил, что онкодиспансер является одной из ведущих клиник области, где на достойном уровне оказывается высокотехнологичная медицинская помощь людям с тяжёлыми заболеваниями. По мнению Николая Любимова, клиника должна иметь современную базу и возможности для развития, тем более, что вопросы совершенствования сферы здравоохранения и, в частности, строительства современных медицинских учреждений – одни из важнейших в работе Правительства области.

– Вопрос о строительстве нового корпуса онкодиспансера мы постоянно поднимаем на федеральном уровне, – рассказал Губернатор. – Состояние старого здания не выдерживает критики. Мы почти год работаем с федеральным министерством здравоохранения, заручились поддержкой Совета Федерации РФ. Серьёзную помощь в подготовке проекта оказывает Депутат Государственной Думы Андрей Макаров.

Как сообщил на встрече Николай Любимов, на сегодняшний день завершена разработка проектно-сметной документации на строительство нового корпуса, получены положительные заключения государственной экспертизы. Стоимость объекта составила порядка 5,4 млрд. рублей.

– Мы очень рассчитываем на федеральную поддержку, национальный проект «Здравоохранение» и надеемся, что наш объект будет учтён при формировании бюджета России на 2020 год, – сказал глава региона. – Необходимо сделать всё возможное, чтобы строительство нового корпуса онкологического диспансера в Рязани было начато в следующем году. Это – приоритетная задача, без решения которой мы не сможем серьёзно продвинуться в достижении национальных целей.

Несмотря на сегодняшнее состояние онкодиспансера, в его стенах уже установлено современное оборудование. В прошлом году для нужд медучреждения был приобретён брахитерапевтический комплекс, позволяющий проводить лучевую терапию, максимально воздействуя на опухолевый очаг, и минимально – на смежные ткани и органы. На встрече с Губернатором специалисты онкодиспансера подняли вопрос о необходимости приобретения оборудования для проведения полноценных генетических исследований. Как пояснили врачи, применение молекулярно-генетических методов в онкологии является важнейшим направлением диагностики. Однако на данный момент требуемая техника в регионе отсутствует, пациентов направляют на обследование в федеральные центры. На это уходит не менее месяца, люди теряют драгоценное для них время…

Николай Любимов дал поручение региональному Минздраву сформировать заявку на закупку необходимого оборудования. Его стоимость, как проинформировали на встрече, составляет порядка 7 млн рублей.

– Думаю, что сможем приобрести его за счёт средств областного бюджета, – сказал Губернатор. – Закупку осуществим, не дожидаясь начала строительства нового корпуса. Важно, чтобы у рязанцев была возможность получить медицинскую помощь максимально быстро, здесь, на месте.

Использованы фото ryazangov.ru