Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Из Торгового городка в Рязани сделают фермерский и творческий

10 Сентября 2020 16:53

В Рязани 10 сентября обсудили проекты, по которым хотят возродить советский «образ будущего» 

В последний год власти Рязанской области предметно заговорили о возрождении заброшенного 30 лет назад Торгового городка. Построенный в 1950-е годы комплекс выставочных павильонов называли «рязанским ВДНХ».

Концепция Торгового городка.jpg 

– Государство сделало всё, что от него зависело: городок получил статус достопримечательного места и включен в список памятников истории и культуры, – заверил собравшихся рязанский губернатор Николай Любимов. – Документы готовы, теперь нам предстоит обсудить проекты реконструкции. 

План изменения территории и воссоздания павильонов представил архитектор Илья Стюхин, автор проекта реконструкции площади Ленина (от которого исполнители-подрядчики допустили около 30 отклонений). Он рассказал, что для послевоенных жителей Рязани Торговый городок был «образом будущего», сытой и культурной жизни. Таким же его надо воссоздавать и сейчас: снова построить когда-то стоявший на аллее ветряк (только теперь он будет символом зелёной энергетики), восстановить фасады павильонов. 

Как хотят восстанавливать павильоны.jpg

Стоит вспомнить, что когда-то в Торговом городке был роскошный фонтан с плавающим карпом, вазоны и скульптуры. Дорожки вместо асфальта Стюхин предложил выложить плиткой, но простой, серой, бетонной.

Современный план.jpg

Перед павильонами можно, как в 1950-е годы, сажать настоящую кукурузу, а перед главным из них показывать кино под открытым небом, как при бабушках и дедушках.

Эксперты Дмитрий Ойнас, Александр Пчелинцев и Александр Гончаров, до Рязани воссоздававшие городские пространства в старинных Коломне, Зарайске и Дербенте, предложили для наполнения реконструированного Торгового городка привлечь туда не только сельхозпроизводителей и фермеров, но и сферу услуг: пекарни, ремесленные мастерские, рестораны, местных производителей косметики (например, на основе продуктов пчеловодства). 

Вход.jpg

Среди историков, градозащитников, чиновников и специалистов по урбанистике идёт обмен мнений, проект восстановления Торгового городка уточняется. Если проект будет поддержан, масштабные работы могут начаться уже в 2021 году. 

Нынешний статус Торгового городка – достопримечательное место, в котором расположены:
7 павильонов в частной собственности,
13 павильонов в муниципальной собственности,
1 павильон в федеральной собственности,
здание автовокзала.
Рядом с Торговым городком расположено популярное место отдыха рязанцев – Лесопарк, а также станция юных натуралистов. Часть территории бывшей сельхозвыставки захвачена ещё в XX веке промзоной. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Торговом городке может появиться интернет-магазин