Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Коронавирус: полезные советы от министра и рассказ, что будет дальше

26 Марта 2020 14:33

В студии телепередачи «Право на справедливость» на «Первом канале» забросали вопросами министра здравоохранения страны Михаила Мурашко

– Всю неделю мы получали от телезрителей вопросы для вас, – признался ведущий телепередачи «Право на справедливость» Андрей Макаров, приветствуя в студии руководителя российского здравоохранения.

Михаилу Мурашко пришлось нелегко: население понимает, что пока у нас всё неплохо, но его тревога растёт.

– А если вдруг у нас будет такой же наплыв пациентов, как в Европе, что сможет наша медицина этому противопоставить? – спрашивали телезрители.

П на С - 1.jpg– Правительство уже сделало шаги, которые позволили нам не превратиться вот в такое же красное пятно на карте, – указывал Мурашко.

Министр терпеливо объяснял, что нужен разрыв цепочек передачи инфекции, а для этого – временный разрыв социальных связей. В этом смысл ограничительных мер. А медицина тем временем готовится: появляются дополнительные койки, дополнительное оборудование.

– Мы говорим, что большинство заболевших инфекцию переносит легко, – успокаивал он. – Самое опасное в том, что заболеет большое число людей одновременно. Поэтому мы обращаемся к людям: «Не ведите себя опасно».

П на С - 5.jpgАндрей Макаров предложил участникам и зрителям «Права на справедливость» посмотреть прямое включение из Италии, где находится группа российских врачей и эпидемиологов («В Италии всё делают правильно, но поздно»), а также репортаж из московской больницы в Коммунарке, куда приезжал президент Владимир Путин.

Обсуждение касалось самых неожиданных аспектов. Министр напомнил, что не стоит пытаться «лечиться» алкоголем или курением, от которых может только снизиться иммунитет. Свои советы для пожилых людей дала главный гериатр минздрава России Ольга Ткачева – они касались даже режима питания и занятий в свободное время. О том, кому стоит быть особенно осторожным, рассказала Оксана Драпкина, главный внештатный специалист минздрава РФ по терапии.

П на С - 3.jpg– У врача задача лечить, руководители должны организовать этот процесс, ответственные граждане должны обеспечить самоизоляцию, а у волонтёров главная задача предложить помощь, – подвел итог доктор медицинских наук Дмитрий Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Коснулись в обсуждении и завершившегося ажиотажа покупки продуктов в магазинах. Практически все эксперты согласны, что наше общество должно выдержать это испытание, став более крепким и сильным.

П на С - 6.jpg