Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

«Красные зоны» рязанских больниц близки к пределу возможностей

7 Ноября 2020 12:15

Число больных коронавирусом растёт. Успевает ли за ними количество мест? «ВР» выяснила в медицинских кругах, какова обстановка на самом деле.

По Рязанской области катится вторая волна коронавируса. Тревожный диагноз официально ставится более чем 100 жителям региона ежедневно.

– Палаты полны! – рассказывают родственники госпитализированных, пообщавшись с ними по телефону и через интернет. – У нас что, свободные места кончаются?

Рязанцы, пока еще не переболевшие и не получившие прививки (а вакцинировать добровольцев потихоньку продолжают), нервничают: если с ними что-то случится, получат ли они помощь?

Люди смотрят на официальные данные: число пациентов с COVID-19 в больницах области превысило 450. Это много, но мест для них развёрнуто уже больше 1,5 тысяч. Так откуда же берутся полные палаты? Достаточно ли у нас реанимационных коек и аппаратов искусственной вентиляции лёгких?

«ВР» решила выяснить ответы на эти вопросы у врачей, работающих в больницах, где развёрнуты «красные зоны».

Методичка минздрава: серьёзные случаи – в больницу!

– Все очень просто, – объясняет один из сотрудников больницы №11 в Дашково-Песочне. – Когда у нас в октябре появилось новое отделение для лечения коронавируса, туда сразу начали привозить людей с внебольничными пневмониями. В Москве же ещё весной приняли решение: пока нет окончательного диагноза, любую внебольничную пневмонию лечить как COVID-19. И в методических указаниях минздрава говорится, по каким показаниям госпитализация обязательна, даже если результатов теста ещё нет.

     

То же самое, по сути, сказал и министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, когда подтвердил, что в начале ноября из 1540 мест в «красных зонах» было занято более 1200. А больных продолжают и продолжают привозить.

Сколько рязанцев болеет COVID-19 сейчас?

Цифру можно косвенно рассчитать, вычтя из общего количества заболевших с начала пандемии 1) тех, кто выздоровел, 2) и тех, кто скончался. Всего с середины марта до 5 ноября COVID-19 выявили у 11,2 тысячи рязанцев. Выздоровело 8,1 тысячи человек, 65 умерли. Соответственно, болеет около 3 тысяч человек.
В больницах примерно у 75% пациентов с подтверждённым диагнозом – состояние средней степени тяжести, а у 10% – тяжёлое. Остальные, которые чувствуют себя удовлетворительно, фактически готовятся к выписке.

Станция скорой помощи. Врачебно-фельдшерских бригад на отдыхе почти нет. Из-за присоединения инфекционных заболеваний в сутки поступает 600-650 вызовов. Примерно столько же обслуживали «медики на колёсах» 20-25 лет назад, когда бригад работало больше 40. Сейчас из-за нехватки персонала их меньше, а следовательно, нагрузка стала больше.


– Очень часто ездим в противоэпидемических костюмах, – рассказывают сотрудники. – Когда у рязанцев температура и респираторные симптомы, коронавируса боятся не только они, но и мы. А в костюмах с капюшонами, респираторами и очками долго находиться очень трудно, хотя и не так жарко, как летом.

Открываются отделения – и тут же заполняются

Пациентов везут в больницу имени Семашко, в ОКБ, в БСМП, в 11-ю. Для их госпитализации везде оборудованы отдельные приёмные покои.


– Весной мы отвели под «красную зону» большую часть больницы, – рассказал «ВР» бывший главврач ОКБ Дмитрий Хубезов, – во время второй волны быстро развернуться будет проще. Наши врачи уже знают, как лечить больных. У нас созданы запасы медикаментов, средств защиты, оснащение.

Новые COVID-госпитали открываются и в районах области. И тут же заполняются. В Новомичуринске в 20-коечном отделении в начале ноября лечился 21 пациент – при том, что всех тяжёлых везли в Рязань.

В Касимове пришлось успокаивать людей, опасавшихся закрытия из-за соседства с коронавирусными больными родильного отделения.


Минздрав Рязанской области сейчас готовится развернуть 1700 коек, если будет нужно. Но ведь койка – это не просто кровать. Это дополнительные средства защиты для медиков, диагностическое оборудование, кислород, аппараты ИВЛ.

В мае искусственное дыхание можно было обеспечить одновременно около 200 пациентов. Потом один тип аппаратов Росздравнадзор запретил – из-за него происходили пожары по всей России. Тогда на Урале закупили еще 47 комплексов для реанимации. Сейчас ИВЛ требуется одновременно 40-50 пациентам.

– Возможно, нам было бы тяжелее, чем весной, – признаётся один из врачей ОКБ. – Но большую роль играет то, что сами медики болеют гораздо реже, да и методы лечения уже хорошо отработаны: известно, как вести себя в такой ситуации, как в такой. Пережили май, переживём и ноябрь.

Принцип оплаты изменился

Весной большую роль в мотивации медиков, лечивших коронавирусных больных, сыграла система оплаты, введенная по инициативе президента России: ежемесячные крупные выплаты (от 25 до 70 тысяч рублей). В последний раз рязанские врачи, фельдшеры и медсёстры их получат в октябре. С ноября систему оплаты снова поменяли: вместо прежних повышенных окладов будут платить только за смены, во время которых был контакт с инфицированными. Многие этим недовольны: на скорой помощи, где и так не хватает кадров, кто-то снова начал присматривать место работы полегче.