Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Любимов: снять ограничения в конце мая можно при одном условии

14 Мая 2020 11:47

На самом деле их три, но выполнение остальных должны обеспечить власти

13 мая губернатор Рязанской области провёл совещание с руководителями самых крупных больниц региона – беседа шла в режиме онлайн и транслировалась ВКонтакте. После Николай Любимов довольно подробно объяснил зрителям, что необходимо для снятия ограничений в регионе.

Напомним, условия для поэтапного возвращения в обычной жизни обозначил федеральный Роспотребнадзор. Он назвал три основных показателя, достигнув которые субъекты РФ могут постепенно снимать ограничения. Глава Рязанской области привёл и федеральные параметры, и те, что есть у нас на этот момент.

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ

Коэффициент распространения инфекции. Он показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный до его изоляции.

Федеральный параметр – менее 1. Рязанская область – 1,13.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ

Охват тестированием. Федеральный параметр – не менее 70 человек в день на 100 тысяч населения. Рязанская область – 51,3.

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ

Доля свободных инфекционных коек в больницах от их нормативной потребности. Федеральный параметр – не менее 50%. Рязанская область – 37%.

Последнее условие выполнят, добавив к нынешним 735 койкам ещё почти 380. Это будут места без кислородной поддержки: для тех, у кого болезнь средней степени тяжести. Их организуют в районах области – в межмуниципальных центрах, то есть бывших райбольницах. Плюс на базе других медучреждений. Очевидно, в облцентре. Сделать это должны к 27 мая.

Выполнить второе условие власти намерены введением в строй двух дополнительных гослабораторий и привлекая частные. В итоге, показатель по охвату тестированием достигнут уже в конце мая – примерно к 25-27 числу.

– Что касается коэффициента заболеваемости, то изменить его в лучшую сторону мы сможем только все вместе уважаемые рязанцы, – сказал губернатор. – Только соблюдая все требования противоэпидемиологического режима. Тогда, при достижении нужного параметра, мы сможем двигаться дальше.

Если все эти условия выполнить удастся, то меры смягчат: смогут открыться магазины с непродовольственными товарами, можно будет заниматься спортом на свежем воздухе, гулять на улице и пр.

Напомним, 13 мая к обязанности носить маску на улицах, в общественных местах и в транспорте, добавилось ещё одно – там же находиться в перчатках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Распоряжение губернатора: останутся закрытыми масса предприятий

Маска или коммуналка: расходы рязанцев на средства защиты – как на ЖКУ

 

Фото: «Вечерняя Рязань»

Тэги: запрет