Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

На голосовании по Конституции автоматизируют две трети участков Рязани

18 Марта 2020 15:21

Тем временем федеральные власти уже заявили о возможном переносе референдума

На выборах по поправкам в Конституцию, намеченным на 22 апреля, в Рязани будут вновь работать КОИБы, то есть комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Впервые эта автоматизированная система появилась в нашем городе больше восьми лет назад и тогда её установили лишь на нескольких избирательных участках в центре Рязани. Например, в РГУ им. С. Есенина.

На предстоящем голосовании по Конституции таких терминалов в городе будет уже 128. Всего же в Рязани почти 200 избирательных участков, значит автоматизируют две трети из них.

Принцип работы системы следующий. Человек заполняет бюллетень обычным способом, но вместо того, чтобы опустить его в классическую урну, отправляет в КОИБ. У того на входе есть щель для приёма бумаги. Как только бюллетень попадает в терминал, техника сканирует изображение и определяет, где проставлена галочка, занося эти данные в общий список.

После 20.00, то есть сразу по закрытии участка, председатель участковой комиссии останавливает работу КОИБа и тот выдаёт ему итоговый результат: сколько бюллетеней он «съел», во скольких из них проголосовали за то или иное решение, плюс показывает число недействительных, то есть испорченных бюллетеней.

Фактически это нужно для ускорения подсчёта – вместо нескольких часов при ручном труде в случае с КОИБом результат известен через считанные минуты.

Позже, для подстраховки, бюллетени пересчитывают вручную, но зато в областную избирательную комиссию, а оттуда в федеральную, результаты с таких участков поступают гораздо быстрее.

Как пояснил «ВР» заместитель председатели Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрий Боков, КОИБы стараются устанавливать на те участки, к которым прикреплено наибольшее число избирателей – чтобы эффективнее использовать технику. Потому её и не будет в районах области, поскольку там участки малочисленнее.

Кстати, по словам Дмитрия Александровича, с момента прошлых выборов число КОИБов в нашем регионе увеличилось.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В момент подготовки этого материала стало известно, что день голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля могут и перенести. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что это зависит от распространения коронавируса: по закону выборы должны пройти не меньше, чем через месяц после подписания соответствующего Указа, так что дальше будут решать по ситуации.

Фото: pravdaurfo.ru

Тэги: власть