Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Напавшим на бригаду «скорой» в Рязани грозит дополнительное наказание

30 Апреля 2020 17:51

Соответствующие изменения в КоАП и Уголовный кодекс внесли менее года назад по инициативе «Единой России»

Вечером 25 апреля во дворе дома на улице Крупской в Рязани напали на бригаду скорой помощи. Региональное управление Следкома оперативно начало проверку. Напомним, после неё в отношении двух рязанцев – мужчины и женщины – возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои).

– Как нам сообщили в следственном управлении, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, – отметила руководитель Рязанского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елена Волкова.

Она добавила, что врачи скорой помощи круглосуточно выполняют очень тяжелую и важную работу.

– Любое нападение или причинение вреда медработнику рассматривается сквозь призму его основной деятельности – оказания помощи пациенту. Летом 2019 года были приняты поправки в КоАП и Уголовный кодекс, инициатором которой выступили депутаты «Единой России». В них появились статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», – напомнила Елена Волкова. – В условиях пандемии коронавируса все люди стали уязвимы, и неотложная помощь может потребоваться любому человеку.

Статьи с формулировками «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» в КоАП и в Уголовном кодексе появились летом 2019 года. Если попытка помешать работе медика повлекла причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то наказанием станет лишение свободы на срок до 2 лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет караться лишением свободы на срок до 4 лет.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Повышены меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи – за это теперь оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей либо лишат прав на срок до 1 года.