Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Областная Дума поддержала окончательный запрет никотиновых смесей

29 Января 2020 17:51

Изменения необходимо внести в законодательстве федерального уровня 

29 января в Рязанской областной Думе состоялось первое заседание весенней сессии. Открывая его спикер регионального парламента Аркадий Фомин обратил внимание коллег на ряд социально важных вопросов, которые обсуждались в Думе до Нового года, и работа по которым продолжится в наступившем 2020-м. Среди них – запрет на торговлю никотиносодержащих смесей.

Изменения в Федеральный закон, запрещающие продажу снюсов, то есть сосательного табака, Госдума РФ внесла еще в 2015 году. Тогда необходимые правки добавили в ФЗ № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Однако отдельной строкой препараты без табака, но с никотином, в документе не выделены, чем и воспользовались торговцы, продолжающие выкладывать на прилавки сосательные и жевательные смеси.

Поясним: концентрация никотина в них – около 40-60 мг, может доходить и до 100 мг. А в одной сигарете, к примеру, концентрация около 1,5 мг. Потребление никотиносодержащих смесей крайне губительно для здоровья: резко возрастает вероятность заболеваний легких, желудка, пищевода, полости рта, появления сердечно-сосудистых болезней, онкологии.

В Рязанской области сдерживать продажу этих веществ пытаются имеющимися способами: сотрудники Роспотребнадзора изымают препараты из торговли из-за несоответствия требованиям технических регламентов. Но это – точечная работа. Необходим полный запрет продажи, установленный на федеральном уровне.

В Госдуме такие изменения в действующий закон уже разработали и 29 января депутаты Рязанской областной Думы приняли решение поддержать предложение коллег российского парламента.
Теперь ФЗ №15 пополнится строкой:

– «, равно как и любыми сосательными и жевательными смесям, содержащими никотин и (или) его производные».

После утверждения этого дополнения Госдумой оптовая и розничная продажа таких препаратов будет под запретом на территории всей страны.

– Мы продолжим контроль за торговлей этими препаратами и будем тесно взаимодействовать с федеральными ведомствами, – отметил председатель облдумы Аркадий Фомин.

Фото: пресс-служба Рязанской областной Думы