Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Рязанка годами держит в запертой квартире десятки кошек и собак

31 Января 2020 14:38

Пока к соседям лезут мухи, животные мучаются от болезней и истощения 

Квартиру в многоэтажке на улице Полетаева владелица превратила в приют для бездомных животных. Вот только условия здесь ужасные – и для четвероногих, и, как следствие, для соседей непрерывно лающе/мяукающей квартиры. На месте побывала съемочная группа ГТРК «Ока»

Светопреставление в «сталинке» началось 3 года назад, когда хозяйка одной из квартир заселила ее не одним-двумя, а десятками животных.

Спустя время она съехала, оставив зверинец запертым в четырех стенах. Женщина приезжает раз в несколько дней, кормит подопечных и, видимо, считает, этим её миссия спасительницы исчерпывается.

Кошки и собаки тем временем лают, мяукают и испражняются. С учетом того, что их не меньше полусотни…. Если коротко: весь подъезд пропитан запахом аммиака, а насекомые здесь неистребимы.

И не только на лестничных площадках. Например, стену ванной комнаты в соседней квартире капитально обжили мухи.

Все эти годы соседи бьются по инстанциям: животных им жалко, но и себя тоже. К тому же кошки и собаки находятся в ужасных условиях.

С владелицей квартиры говорили и полицейские, и сотрудники управляющей компании – без толку. Единственные, кто смогли на нее повлиять, это волонтеры.

Настоящие и адекватные спасители животных упросили отдать часть четвероногих в настоящий приют. В итоге прошлой осенью хозяйка позволила увезти 40 кошек и собак.

– То, что она отдала, животными назвать трудно. Дистрофия – это однозначно. Болезни, начиная минимум от лейкоза. Они были настолько истощены, что сначала надо было даже не лечить – просто кормить, – рассказала волонтер Ксения Котягина.

Сейчас в квартире остается примерно полтора десятка животных. По словам соседей, хозяйка появляется здесь раз в три дня. Телевизионщикам удалось дозвониться до Анастасии Агаповой – так зовут «сердобольную» владельцу псевдо-приюта.

– Я собираюсь отсюда уезжать вообще-то. И собак будем вывозить. Сейчас ищем передержки, куда можно было бы их пристроить, – пояснила владелица квартиры.

Интересно, как она теперь собирается это «жильё» продавать… Но это уже её проблемы.

Могут коснутся женщину и другие заботы: юристы говорят, что такого собственника реально привлечь к ответственности в рамках Гражданского и Жилищного кодексов. Не будем забывать и о недавних поправках в закон о жестоком обращении с животными.

Благодаря ему, в стране уже есть прецеденты, когда квартира с двумя десятками кошек пошла с молотка. Юристы смогли убедить суд, что животные содержатся в ужасных условиях.

На это жильцы многоэтажки и надеются, собирая документы в суд. Животные тем временем остаются в запертой квартире.

Фото: кадр сюжета ГТРК «Ока».