Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанская облдума ограничила продажу баллончиков со сжиженным газом

29 Июля 2020 13:45

Депутаты согласились с мнением общественников и экспертов, что это нужно для защиты здоровья молодёжи

На заседании Рязанской областной думы 29 июля принят региональный закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ». Депутаты согласились с мнением общественников и экспертов, которые указали на вред здоровью несовершеннолетних рязанцев, покупающих баллончики с углеводородами – и использующих их не по назначению (то есть не для заправки зажигалок).    


Одна из инициаторов законопроекта депутат Татьяна Баринова отметила, что необходимость его принятия вызвана неутешительной прогрессирующей динамикой смертей несовершеннолетних от сниффинга.

– При этом товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, имеют свободное обращение и легкодоступны для подростков. В этой связи мы с коллегами выступили с предложением запрета на законодательном уровне продажи несовершеннолетним подобной продукции. Кроме того, обращение с просьбой принятия такого закона поступило от регионального отделения ОНФ, – прокомментировала Татьяна Баринова.

Проект закона был внесен группой депутатов: Александром Шевыревым, Михаилом Кривцовым, Михаилом Агапкиным, Татьяной Бариновой, Сергеем Лукьяновым. 

Депутаты единогласно приняли закон. Он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.В состав углеводородных баллончиков не входят запрещённые вещества, но теперь принятый закон всё-таки не позволяет на территории Рязанской области продажу их несовершеннолетним лицам. Таким образом, пресечен один из каналов распространения токсикомании.

Тэги: облдума