Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Водители сами трактуют указание об ограничении числа пассажиров

26 Марта 2020 17:28

Одни боятся наказания и не везут людей в глубинку, другие набивают салон под завязку – иначе народу не уехать

26 марта СМИ наполнили материалы о стремительно пустеющем пассажирском транспорте. Толчком стал сюжет ГТРК «Ока», съёмочная группа которого днём побывала на конечной остановке и поговорила с работниками отрасли. По словам кондуктора одного из автобусов, если прежде он перевозил 500-600 пассажиров в день, то сейчас 300-400.

Получается, что распоряжение рязанского губернатора выполняется само собой: кто-то стал работать удалённо, а часть рязанцев просто избегает общественного транспорта, вот пассажиропоток и упал.

Напомним, 24 марта глава региона выпустил распоряжение, согласно которому в автобусах малого класса людей должно быть не больше, чем число посадочных мест, а в машинах среднего и большого класса «загрузка не более 50%».

Как показала практика, с исполнением этого указания возникли проблемы. Во-первых, серьёзные трудности у пассажиров пригорода и межгорода.

«ВР» стало известно, что на днях автобус «Рязань-Михайлов» при выезде из областного центра не остановившись проехал остановку «Рязань-2». Поверьте, для этого места – нонсенс. Такое может быть, только если машина битком. Люди остались на улице, при том, что другого транспортного сообщения с этим райцентром нет (прочие междугородние автобусы ходят крайне редко и часто заняты своими пассажирами).

Отметим, что эта остановка удобна как пассажирам, не добравшимся до автовокзала, так и водителям. Последние останавливаются здесь постоянно, благо имеют на это полное право – объект входит в официальные маршруты. За десятилетия работы привыкли в итоге и шофёры, и пассажиры. И тут – на мимо. Хотя место в салоне было достаточно. Это значит, что водитель испугался брать дополнительных людей, предупреждённый о распоряжении губернатора.

Другой пример – прямая противоположность первому. Вечером 25 марта наш журналист оказался в плотно набитом салоне автобуса №17, следующего из центра Рязани в Канищево. Дело было около девяти вечера и для этого времени ситуация вполне обычная. После 20.00 автобусы № 34 с линии сходят совсем, № 98 появляется крайне редко. У № 17 при этом интервал в 15-20 минут. В итоге люди и набиваются.

Причём никакой разницы с предыдущими днями/неделями сотрудник «ВР» не заметил – как ездили, так и ездят, меньше не стало.

Получается, что сельские пассажиры не могут попасть в свои дома, городские же попадают, но с риском для здоровья – уже в буквальном смысле. Как будут регулировать пассажиропотоки? Кто ответственен за контроль наполняемости салонов и как быть пассажирам пригорода? Эти вопросы мы задали на областном уровне, с которого и вышло ограничительное распоряжение. Оперативно ответить нам не смогли, но обещали сделать это в ближайшее время.

Мы обязательно опубликуем предоставленную трактовку распоряжения губернатора – она будет полезна и пассажирам, и водителям. 

Тэги: транспорт