Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанский депутат спросил главу Сбербанка, не пропадут ли сбережения людей

22 Апреля 2020 17:23

Острые вопросы Андрей Макаров на протяжении полутора часов задавал Герману Грефу

21 апреля глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров взял интервью у руководителя Сбербанка Германа Грефа. В полуторачасовой беседе они обсудили, как долго продлится пандемия COVID-19, как предпринимателям спасти свой бизнес, россиянам – не потерять работу, не лишиться сбережений, а также обсудили положение в стране и мире после коронавируса.

– Не пора ли снимать деньги со счетов? – задавал откровенные вопросы депутат, избранный от Рязанской области. – Не может ли государство перевести валютные вклады населения в рублёвые? Не захочет ли попользоваться сбережениями людей?

Герман Греф, приводя цифры, логично разъяснял, что собственных накоплений государства хватит на несколько лет, чтобы не менять параметры бюджета. Деньги населения для этого не нужны.

– На мой взгляд, кризис не будет V-образным – то есть резкое падение вниз и быстрый отскок, – предположил банкир. – И на мой взгляд, он не будет U-образным – то есть какое-то количество времени внизу, а потом быстрый отскок… Употребляю осознанно слова «вполне возможно», потому что как оно будет, не знает никто, – что этот кризис будет длинным.

Андрей Макаров сделал акцент на вопросе борьбы с бедностью в условиях кризиса:

– Связь поддержки бизнеса и поддержки людей, та социальная программа, которую озвучил президент в своем послании в феврале, – всё-таки ключевым ее моментом была борьба с бедностью. Вот этот кризис, очевидно, ударит по людям, и в кризис всё равно больше страдают те, у кого нет этих средств. Как сделать так, чтобы они пострадали меньше? Потому что, вы знаете, борьба с бедностью – это не вопрос поддержки какого-то бизнеса, это вопрос выживания людей.

Герман Греф считает, что в этой ситуации государству надо помогать людям, малым и средним бизнесам. А предпринимателям, в свою очередь, надо менять стратегию: переводить бизнес в онлайн, искать новый подход к традиционному предоставлению услуг. Это поможет сохранить доход и избежать массовых увольнений.

– Сегодняшняя ситуация – хороший повод встать, подняться, почувствовать поддержку своей семьи, поддержку всего общества. Состояние психологического подъема, уверенности в том, что мы преодолеем эту ситуацию, значительно важнее, чем какие-то решения… Я хочу пожелать, чтобы мы никогда не падали духом, – сказал глава Сбербанка в завершение.