Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Рязанцы вскоре смогут по-крупному подзаработать на уборке урожая

23 Июня 2020 18:12

На совещании аграриев выяснилось, что к концу лета техники и рабочих рук в сельских районах будет не хватать: за машинами, водителями и рабочими будут охотиться

В мае и июне ливни, град, наводнения и пыльные бури, сменяя друг друга, нанесли удар по сельскому хозяйству Рязанской области. В Александро-Невском районе пришлось пересеивать в мае уничтоженные поля сахарной свёклы. В Шацком районе наводнения затронули не только огороды в личных подсобных хозяйствах, но и затопили поля ярового ячменя, а неожиданный град побил посевы озимой пшеницы и овса. В Сасовском районе поля пострадали от сильного ветра – трудно сказать, что вырастет на тысячах гектар полей. Об этом доложил 23 июня на онлайн-совещании по аграрным вопросам губернатору Николаю Любимову министр сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин.

– То, что отражается в пословицах насчёт високосного года, стало реальностью, – посетовал губернатор.

Однако, несмотря на все эти тревожные новости, аграрии говорят об урожае больше обычного и о нехватке рабочих рук в конце лета и начале осени. Например, одного только зерна предстоит убрать примерно 2 миллиона 100 тысяч тонн в чистом весе – ведь посевные площади на 6,5% выше прошлогодней, а удобрений внесено на 20% выше. Озимые выращиваются на 337,2 тысячи гектаров, яровые – на 593,1 тысячи гектаров.

– Не хватает техники, не хватает кадров. Помогут агротехнологический университет и другие профильные учебные заведения, но могли бы помочь и предприятия, – намекнул депутат областной думы, руководитель сельхозпредприятия Георгий Свид.

Губернатор Николай Любимов сказал, что организовать аграриям помощь за государственный счёт будет очень сложно – бюджет из-за остановки экономики в пандемию недополучит около 6 миллиардов рублей. Но власть будет работать и по лизингу сельхозмашин, и по субсидиям на кредитные проценты.

– Для рязанцев времена сейчас нелёгкие, мы организуем, если кто-то на уборочной захочет подзаработать, – пообещал глава области.