Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Слова рязанских главврачей об ИВЛ расходятся с официальными данными

22 Мая 2020 21:14

Медики привели количество пациентов в своих больницах, но каждый по отдельности. Сумма никак не совпадает с числом, выданным начальством повыше

Вечером в пятницу, 22 мая, оперативная группа при рязанском правительстве сообщила о состоянии пациентов с COVID-19.

– По информации регионального министерства здравоохранения, в тяжёлом состоянии находится 17 человек, 8 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, – говорится в релизе.

Накануне, то есть вечером четверга, на ИВЛ по информации того же источника было 7 человек. Однако утром в пятницу главврачи озвучили другие данные.

Напомним, губернатор Николай Любимов в этот день провёл онлайн совещание с руководителями ряда больниц Рязани и межрайонных центров. По районам информации о подключённых аппаратам ИВЛ нет – всех тяжёлых больных отправляют в облцентр.

Из Рязани же свои данные привели главврачи трёх больниц: имени Семашко, ОКБ и Больницы скорой медицинской помощи. Это соответственно Людмила Сорокина, Дмитрий Хубезов и Виктор Филимонов.

По их словам, число пациентов подключённых к ИВЛ на утро 22 мая: в больнице им. Семашко 4 человека, в ОКБ – 5, в БСМП 20 пациентов. То есть в сумме 29 человек.

Не всем им аппарат мог потребоваться из-за коронавируса. Так, из 20 пациентов в БСМП, COVID-19 пока подтверждён только у шестерых. Остальные 14 человек это, видимо, те, для кого только ждут результатов теста по коронавирусу и пациенты с другими проблемами, но нуждающиеся в ИВЛ (после операций, ДТП и пр.)

Про больницу имени Семашко такого сказать нельзя: здесь лишь офтальмология и инфекционное отделение, сейчас отданное под борьбу с COVID-19. Значит четверо упомянутых пациентов – с коронавирусом, возможно у кого-то ещё не подтверждённым. В ОКБ же из пятерых половина также может нуждаться в ИВЛ и без COVID-19.

Но даже с этими допущениями, разница с официальными данными очевидна: по словам главврача, 6 человек только в БСМП. По официальным же данным – их в области всего 8.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Инвитро»: у каждого 7-го сдавшего анализ есть антитела к коронавирусу

На рязанцах испытают новый препарат против коронавируса

Фото:  yandex.ru