Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

В Рязани подняли вопрос о новых переименованиях улиц

10 Ноября 2020 09:20

Активистам приглянулся опыт двух городов в Калужской области

В Калужской области приняли неординарное решение: в райцентре Таруса местные депутаты возвратили исторические названия всем улицам в центре города, в Боровске собираются сделать то же самое. После этого началось обсуждение и в Рязани – в группе городской топонимической комиссии в facebook.

К слову, в нашем городе этот процесс начинался уже трижды. В середине 1980-х были возвращены названия улицам Скоморошинская и Рыбацкая. Затем в 1994-м на карту вернулись Почтовая, Соборная, Вознесенская, Введенская, Право-Лыбедская, Николо-Дворянская и Новослободская. Уже в XXI веке часть улицы Халтурина стала Спортивной, а улица Каляева вновь стала Семинарской.

«Некрасов ни в чём не виноват!»

В России придумали два подхода к переименованиям. Первый – вернуть все без исключения названия в историческом центре, как это сделали в Москве внутри Садового кольца. Второй – избавиться только от «политических» имён и фамилий террористов. По этой логике улицу Урицкого и Войковский переулок надо переименовать, а улицы Горького, Маяковского, Щедрина или Некрасова – не трогать.


– В России веками вообще не присваивали улицам имена людей, – напоминает глава топонимической комиссии Николай Булычев. – В Рязани не было улиц такого-то императора или такого-то полководца. Народ называл их по именам церквей и речек, по направлениям на другие города, каким-то характерным особенностям. При названии новых улиц мы опять вернулись к этому принципу. У нас появились Княжье Поле, Сережина Гора, Парковый проспект.

Правда, в новых микрорайонах всё же проложили улицы героев Полина, Земнухова и Соколова. Площади дивизии Костюшко вместо исторического названия Сенная тоже присвоили имя генерала Маргелова.

ИМЕНА ТЕРРОРИСТОВ
В Рязани всё ещё есть улицы Халтурина (устроившего взрыв с жертвами в Зимнем дворце) и Бабушкина (перевозившего вагоны с оружием для боевиков), а также переулок Войкова (одного из организаторов расстрела семьи Николая II). Действительно ли их хотят видеть примером для подражания?

Улица Трампа или Байдена?

Каждый раз, как только встаёт вопрос о переименовании, его противники говорят: «Нам жалко денег на смену табличек и документов». Однако этот вопрос в других городах решается легко – в постановлении пишут «Старое название применять до завершения оформления переименования». То есть если вашу улицу переименовали, то пока не будут переоформлены документы на дом – действительно и старое, и новое название. В паспортах, к примеру, ровно так же: со «старой» улицей он будет действителен вплоть до смены паспорта.

В 2008 году был поднят вопрос о переименовании 1-й и 2-й Безбожных улиц (бывших 1-й и 2-й Банных). Тогда решили, что вскоре все старые домики здесь снесут, а новым дадут номера по улице Вокзальной – так что вопрос решится автоматически. Но прошло 12 лет, а Безбожные до сих пор на месте. В 2016-м шума в мире наделала петиция на change.org о переименовании Безбожных в улицу имени Трампа, которую внезапно поддержали более тысячи рязанцев – тогда из-за этого в Рязань приезжали журналисты CNN, «Аль-Джазиры» и других ведущих известных в мире СМИ. И даже после этого улицу не переименовали. Неужели теперь кто-то предложит для неё имя Байдена?


ЛАЙФХАК: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Зачем переименовывать улицу Яхонтова? Можно считать её названной не в честь партийного управленца Валериана Яхонтова, а в честь рязанского учёного и краеведа Степана Яхонтова