Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

В Рязани появятся новые медиативные кабинеты

15 Декабря 2017 11:00

В Доме общественных организаций прошёл телемост между рязанскими представителями национальных диаспор и экспертами Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Его участники обсудили, как наладить диалог между диаспорами и разрешать возникающие между ними конфликты.

По мнению, с которым согласилось большинство, гармоничными отношения между диаспорами делает совместный досуг. У представителей каждой народности есть возможность выразить себя, рассказать о своих традициях, а заодно познакомиться с особенностями других культур. При взаимном узнавании рождается уважение и согласие между людьми.

Если разногласия всё же возникают, важно разрешить их ещё до начала возможного конфликта. Именно на это ориентирован в своей деятельности «Рязанский центр медиации и права».

- Зачастую в конфликтной ситуации две противоборствующие стороны не могут обуздать эмоции и внятно изложить свою точку зрения, - поделился с «Вечёркой» руководитель центра Самир Гараев. - В такой ситуации им необходим посредник, который независимым взглядом сможет оценить проблему, и помочь погасить зарождающийся конфликт. Сейчас в нашей организации работают шесть специалистов, которые проводят бесплатные консультации для всех, у кого возникают споры, будь то раздел имущества между супругами, соседские взаимоотношения, проблемы детей в школе или столкновения на национальной почве.

В августе этого года сотрудники «Рязанского центра медиации и права» провели круглый стол между представителями цыганского населения и жителями посёлка Дягилево. Спор разгорелся вокруг несанкционированной свалки. Жители посёлка утверждали, что весь мусор здесь оставляют именно цыгане. Но в процессе обсуждения выяснилось, что в той или иной мере ответственность за возникновение свалки несут все местные жители. Собравшиеся договорились ликвидировать свалку, и в дальнейшем вместе следить за чистотой.

Немаловажный момент. Медиативное соглашение приравнивается к гражданско-правовой сделке и является обязательным для исполнения – как и решение суда. При этом оно анонимное и конфиденциальное. Сейчас единственный в городе медиативный кабинет открыт в Рязанском районном суде. В ближайшее время такие же кабинеты должны появиться и в других судах города.

Помимо того службы медиации действуют при рязанских школах № 61, 74 и 15.