Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

В Рязанской области нашли способ законно конфисковать снюс

21 Января 2020 16:05
Региональные власти решали, как поставить заслон на пути распространения нестандартного никотина

21 января в Рязанской областной думе обсудили вопрос о торговле «таблетками», «конфетами», «мармеладками» и прочими изделиями, содержащими значительные дозы никотина. О распространении продукции, которую многие рязанцы упрощённо зовут снюсами, говорили не только депутаты, но и приглашенные представители надзорных и правоохранительных органов. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева отчиталась о результатах массовых проверок торговых точек, которые проходили начиная с конца декабря и во время новогодних каникул. Были найдены бестабачные никотиносодержащие средства российского и шведского производства – всего 1844 единицы товара 79 наименований.

При исследовании 8 проб выяснилось, что никотина в каждой «карамельке» не просто больше, чем заявлено на упаковке и в сертификате соответствия, а в 3-4 раза больше, чем в самой крепкой сигарете. В некоторых же сертификатах соответствия нашли заключения никогда не существовавших лабораторий.

Депутаты понимают, что на региональном уровне они не могут сразу же принять закон о запрете отравы, так как она скрывается под маркой пищевой продукции. Но пока снюсы нового типа не запретили по всей России, а «нестандартный никотин» уже пробрался в интернет (выявлено 12 сайтов, предлагающих рязанцам «конфеты»), председатель областной думы Аркадий Фомин потребовал усилить проверки, реагировать на каждый сигнал от населения, изымать всю появляющуюся в продаже отраву, штрафовать и приостанавливать работу нарушителей.