Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

В Рязанской областной Думе количество депутатов увеличится на 11%

25 Марта 2020 14:07

Четыре новых мандата распределят равномерно между выбранными по округам и по партийным спискам

25 марта состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы. На этот раз журналисты на нём не присутствовали – такое ограничение ввели для предупреждения распространения коронавируса. Однако заседание, как и обычно, было доступно в режиме онлайн.

В числе прочих вопросов на заседании рассмотрели и утвердили изменения в региональное законодательство о выборах в областную Думу. Предлагалось увеличить число депутатов с нынешних 36 человек до 40.

Напомним, нынешний состав регионального парламента наполовину состоит из депутатов, выбранных напрямую (люди голосовали за конкретного человека). Остальные 50% получили мандат, пройдя по партийным спискам (избиратели голосовали за партии).

Четыре новых мандата тоже распределят 50/50: двух депутатов рязанцы выберут по одномандатным округам, двух – по партийным спискам.

Как пояснили в облдуме, решение принимается для выравнивания числа избирателей: количество округов увеличат, разбив крупные, поэтому число депутатов и увеличится. 

Для сравнения: в региональном парламенте Липецкой области, сравнимой с нашей по числу жителей, 56 депутатов; в Калужской, где населения чуть меньше – 40.

Следующие выборы в областную Думу пройдут уже в этом году – 13 сентября. 

Тэги: облдума