Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Власти озвучили еще одну причину «рыбного» запаха воды в Рязани

11 Февраля 2020 14:16

Помимо аномально теплой зимы, это старые коммуникации 

Во вторник, 11 февраля, состоялось заседание регионального правительства, на котором губернатор поднял вопрос о состоянии водопроводной воды в Рязани. Накануне соцсети вновь заполнись жалобами на то, что вода из-под крана пахнет рыбой.

– Надо срочно искать решение, чтобы этого больше не повторялось, а люди были бы уверены, что получают качественную воду, – заявил Николай Любимов.

Напомним, что неприятный запах стал одолевать рязанцев ещё в январе. В основном в Песочне и в соседних с ней районах.

Тогда представители горадминистрации и муниципального «Водоканала» сослались на аномально тёплую зиму: вода в Оке не замерзла, в итоге микроорганизмы и водоросли продолжают разлагаться – вопреки классическому природному расписанию. Дальше эти донные отложения попали в водозабор, отсюда и запах.

Специалисты при этом постоянно повторяют: эта вода безопасна. Воняет, да, но вреда организму не наносит.

Позже проверкой занялась прокуратура, а «Водоканал», по заверению его руководства, поменял место забора воды.

Но ситуация повторилась вновь. На вопрос губернатора на заседании облправительства отвечала глава администрации Рязани Елена Сорокина. Она заверила что Роспотребнадзор берёт пробы каждый день, а «Водоканал» – ежечасно. Все показатели в норме, кроме запаха, «скакнувшего» 10 февраля.

– Надо сделать так, чтобы не было этого запаха, чтобы люди не испытывали дискомфорта. В таких условиях неприятно пользоваться водой и даже страшно. Надо срочно искать решение, чтобы этого не повторялось впредь, – ответил Николай Любимов.

Назвала Елена Сорокина и причины возникновения неприятного запаха. Причём здесь появилось что-то новенькое.

– Это аномальные погодные условия, обмеление Оки, состояние водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенность труб, – заявила Елена Борисовна.

Теперь, видимо, последуют просьбы о финансовой помощи на замену коммуникаций в Рязани… Из областного бюджета. Во всяком случае раньше горадминистрация напирала лишь на погоду – про трубы не было ни слова.

Фото: пресс-служба администрации Рязани