Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Власти Рязани предложили устроить рядом с кремлём большую ярмарку

9 Ноября 2020 18:59

С докладом Елены Сорокиной в совете по культурному наследию сразу же появились несогласные

На первом заседании Совета по культурному наследию при губернаторе Рязанской области подняли тему, что делать с территорией вдоль Трубежа – от Рязанского кремля и до его впадения в Оку.

В докладе главы администрации Рязани Елены Сорокиной прозвучало предложение для «формирования нового туристско-рекреационного пространства» благоустроить всю территорию между проездом Речников и Трубежем. Она долго перечисляла проекты возрождения набережной, устройства новых парков, причалов, туристического развлекательного центра, велодорожек – но закончила предложением разместить рядом с ансамблем Рязанского кремля «стилизованного ярмарочного комплекса». 

По словам градоначальницы, такие проекты сейчас поддерживают Агентство стратегических инициатив и правительство России. Правда, для проработки проекта надо внести поправки в режимы достопримечательного места Переяславль-Рязанский. Например, призналась Сорокина, это нужно для обустройства парковочного пространства…

Все выступавшие после этого эксперты не согласились с перспективой появления у стен кремля ярмарки – пусть даже во временных павильонах.


– Мы получим что-то адское, – уверена архитектор Марина Верховская. – Вы представляете поток грузов для торговли? Где всё это будет складироваться? К тому же рядом, в Торговом городке намечена такая же ярмарка. Зачем её нужно дублировать?

– Важно посмотреть, как в других регионах достраиваются или начинают работать такие комплексы, – осторожно высказался министр культуры региона Виталий Попов.

– Пока мы услышали это лишь как идею, детально обсуждать здесь нечего, – согласился глава инспекции по охране наследия Денис Зайцев.

– По ярмарке разработчик должен предложить что-то внятное. Чтобы не появился очередной торговый центр, который отнюдь не будет украшать территорию, – подвёл итог обсуждения губернатор Николай Любимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для центра Рязани разработали новые требования по застройке