Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Власти Рязани прокомментировали новый ценник на школьные обеды

1 Сентября 2020 20:49

И объяснили, что для желающих экономить – будет такой вариант. Мы сравнили рацион «богатеев» и тех, кто предпочтёт обед попроще

С началом нового учебного года в рязанские школы пришло новшество: все ученики 1-4 классов, вне зависимости от наличия льгот, раз в день будут получать бесплатное горячее питание. Это либо завтрак, либо обед – в зависимости от смены, в которую учится ребёнок.

Одновременно областные власти объявили, что школьное питание с этого года подорожает на 70%. Вот тут-то и посыпались вопросы/негодования.

– Раньше я платила в сумме за завтрак и обед ребёнка 95 рублей в день. Теперь завтрак у моего третьеклассника будет бесплатным, но за обед отдай 90 рублей. И где здесь помощь моей семье?

– Насчёт младших не знаю, но у меня сын в 8 классе. Год назад обед обходился в 58 рублей, теперь подняли сразу до 87!

Масса подобных сообщений буквально наводнили соцсети. Администрация Рязани ответила 1 сентября, сообщив, что единого ценника в школьных столовых не будет: меню готовят и с обедами за 87 рублей (больше рацион, повышена калорийность), и с обычным вариантом – за 58 рублей.

Пример обеда стоимостью 87 рублей: салат, фрукт, борщ с говядиной, рагу из курицы, гарнир, напиток из шиповника, хлеб.

Пример обеда стоимостью в 58 рублей: суп с говядиной, плов, напиток из шиповника, хлеб.

Это, уточним, примерные варианты. Реальное меню будет гораздо разнообразнее. В нём, кстати, теперь напрочь отсутствуют сосиски и прочие колбасы/сардельки.

Ученики 1-4 классов будут бесплатно получать вариант за 87 рублей. Что касается «дешёвого» за 58, то год назад завтрак за ту же сумму был таким: фрукт свежий, плов со свининой, чай с молоком, хлеб пшеничный. Так что по сути ничего не изменилось, кроме возможности улучшить питание ребёнка... Для тех, кто может себе это позволить. 

Кстати, как технически разведут два варианта обедов – пока непонятно. 

– Это новый опыт. Конечно, многие вопросы будут решаться с представителями родительской общественности, которые могут внести свои предложения и коррективы. В дальнейшем они будут обобщены и проанализированы, – добавили в пресс-службе администрации Рязани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Льготникам в школах Рязани сохранят двухразовое бесплатное питание

 

Тэги: школы