Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Волонтеров, помогающих нуждающимся, назвали героями нашего времени

17 Апреля 2020 14:16

В студию телепередачи «Право на справедливость» на «Первом канале» Андрей Макаров впервые не пригласил ни одного чиновника

В период распространения коронавирусной инфекции труднее всего тем, кто находится в группе риска, но нет никого, кто сходил бы для них в магазин, вынес мусор, помог с неотложными коммунальными заявками. Социологи сообщают: о своём желании помочь нуждающимся заявляет 15 миллионов россиян, а 80 тысяч уже помогает – совершенно бесплатно, в своё свободное время.

Ведущий Андрей Макаров, которого рязанцы знают как своего депутата в Государственной думе, впервые не пригласил на передачу ни одного чиновника – они лишь подавали реплики с помощью видеосвязи. Главным гостем в студии на этот раз была Ксения Разуваева, руководительница «Роспатриотцентра», занимающегося организацией работы добровольцев.

Разуваева - П на С.jpg

Зрителям рассказали о целой баскетбольной команде «Ростов-Дон-ЮФУ», которая почти поголовно стала волонтёрами по инициативе тренера Дмитрия Федосеева.

– Вначале я спросил разрешения, – рассказал он. – А то ведь, понимаете, надо было, чтобы врачи контролировали… Ведь мы могли стать разносчиками инфекции.

Добровольцы сетовали, что не все пенсионеры и одинокие люди знают о существующих программах помощи. В некоторых регионах предложение помогать даже превышает спрос.

Макаров с ВЦИОМом - П на С.jpg

Андрей Макаров решил изучить, как власть реагирует на это движение – и все-таки выслушал по видеосвязи её представителей. Оказывается, нигде им не мешают, а во многих случаях даже поддерживают.

– У нас 150 тысяч желающих, – признался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, – но мы отбирали самых опытных. Тех, кто знает город, водит машину, может работать в колл-центре. Мы выдаем им пропуска, удостоверения. Выделили им 15 автомобилей.

Рязанские зрители при этом, конечно же, вспомнили, как в Рязани волонтёрам отдавали автомобили министров регионального правительства.

Во время передачи на экране появились результаты одного из социологических опросов: «Кого вы считаете героями нашего времени?» В шестёрку наиболее частых у россиян вошёл ответ: «Волонтёры».