Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Алкогольный круговорот

30 Марта 2017

Теперь об этом, пожалуй, вспомнят уже немногие… Но ещё в 2010 году во многих СМИ были опубликованы статьи о популярности в маргинальной среде спиртосодержащей жидкости под названием «Боярышник». Сей продукт выпускали десятки различных «ООО». И только трагедия в Иркутске в декабре прошлого года привлекла к «Боярышнику» пристальное внимание.

Но опять же – внимание средств массовой информации, а никак не рядовых обывателей. Статистика свидетельствует: в 2016 году в регионе было зарегистрировано примерно в полтора раза больше смертей от алкогольных отравлений, чем годом ранее. И травятся люди как алкогольными суррогатами, так и веществами, в принципе не предназначенными для употребления…

О том, насколько опасными для здоровья человека могут быть суррогаты алкоголя и спиртосодержащие жидкости, «Вечёрке» рассказал врач психиатр-нарколог Областного клинического наркологического диспансера Борис Бахмутов. 

Травим себя постепенно…

– Опасность для здоровья тех или иных спиртосодержащих жидкостей определяется наличием и концентрацией в них различных химических веществ и соединений, способных вызвать острое отравление с глубоким поражением внутренних органов, – поясняет Борис Михайлович. – Врачам наркологических диспансеров часто приходится иметь дело с последствиями хронического отравления суррогатами алкоголя, возникающими вследствие длительного употребления технических жидкостей на основе этилового алкоголя. Они не вызывают быструю смерть, но в течение определённого времени (от трёх до десяти лет) необратимо разрушают внутренние органы, приводят к токсической энцефалопатии, поражению нервной системы, то есть вовлекают в губительный процесс практически все органы человека.

Ещё несколько лет назад все столбы в Рязани были оклеены объявлениями о продаже технических спиртосодержащих жидкостей «Максимка» и «Кирюшка». Два этих «товарища» тогда погубили немало народа... Правда, произошло это не в одночасье, как в Иркутске в истории с «Боярышником», и потому ни для кого не стало сенсацией. Пьют «Максимку» и поныне, разве что масштабы торговли стали поскромнее.

– Спирт «Максимка» является технической жидкостью, не предназначенной для приёма внутрь, – констатирует Борис Бахмутов. – Предприимчивые дельцы совершенно законно скупают его на оптовых базах, а затем реализуют. К сожалению, наказания за данные действия носят административный характер и чаще всего ограничиваются штрафами. Между тем, покупатели расплачиваются своим здоровьем.

Не менее популярен в наших краях и «Боярышник», разве что до массовых отравлений не доходило. Пока…

«Хеннесси» из подворотни

Впрочем, если раньше спиртосодержащие жидкости распродавали, попросту разбавляя их водой и разливая в пластиковые бутылки, теперь их нередко маскируют под качественный алкоголь.

И вот что удивительно. Рязанцы тщательно изучают состав, например, молока на упаковке, опасаясь подлога. И проявляют сказочное легкомыслие, покупая «хороший» алкоголь по дешёвке в ближайшем гаражном кооперативе. Охотно верят, что элитный виски, ром, коньяки можно приобрести по цене в два-три раза ниже, чем в магазине. «А это потому, что без акцизного сбора», – уверяет ушлый бутлегер. Иногда критерием «подлинности» служит бутылка оригинальной формы и схожий лейбл. А порою подкрашенную чаем спиртосодержащую жидкость и вовсе продают в пятилитровых баклажках, продолжая заверять покупателей, что это всё тот же коньяк (или виски), но только прямиком с завода, потому и недорого. Особенно часто такие алкобаклажки приобретают люди, когда готовятся к празднику с большим скоплением друзей и родных. Десять литров коньяка на 15 человек, всего по 150 рэ за литр – дёшево и сердито, разве не так?

Не так, уважаемые. Врачам-наркологам не раз приходилось иметь дело с последствиями употребления подобного рода «алкоголя». И они подтвердят, что это – всё те же суррогаты, разрушающие организм…

Самогонные мифы

Старший брат всех суррогатов – самогон. Его популярность в последнее время вновь набирает обороты. Виной тому ещё один миф: якобы, в наше время, когда проще простого нарваться на алкоголь фальсифицированный, уж лучше пить свой, домашний самогон. Он-то сделан из природных продуктов, максимально очищен по «особому рецепту» (который у каждого самогонщика свой), а потому им отравиться никак нельзя.

– Увы, это не так, – комментирует Борис Бахмутов. – Самогон в любом случае является токсичным продуктом, который нарушает работу всего организма из-за содержания в нём вредных сивушных масел. Этот вид суррогатного питья делают из сахара, ржаной муки, гороха, пшеницы, даже из кожуры картофеля. Но, как бы ни совершенствовали процесс изготовления самогона народные умельцы, достичь результатов очистки и правильности технологического процесса, так же, как при промышленном изготовлении алкоголя, не удастся. А значит, вред здоровью неизбежен.

КСТАТИ: По мере воздействия на здоровье человека суррогаты подразделяют на несколько видов:
– малоопасные: одеколоны, лосьоны, непищевой этиловый спирт, лекарства, содержащие этиловый спирт (настойки боярышника, пустырника и другие);
– среднеопасные: технические жидкости на основе этилового спирта;
– крайне опасные: метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан, бензин, дихлофос и жидкости, их содержащие.