Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Биологические часы тикают...

21 Июня 2017

В № 23 от 6 июня «Вечёрка» начала разговор о мнимых и реальных опасностях, которые грозят представительницам прекрасного пола, решившим впервые стать мамами после 35 лет. Тогда, напомним, своё мнение высказала женщина, родившая первого ребёнка в 37 лет. Мы обещали продолжить тему и дать слово врачам. Выполняем своё обещание…

Отношение к поздним родам и по сей день остаётся неоднозначным. Кому-то едва исполнилось 25, а родные уже изводят намёками, мол, хотим понянчиться с внуками, и всё тут... А кому-то уже 30, но мамы (большинство из которых, к слову, сами родили в 20 лет или будучи немногим старше) призывают их не торопиться. Дескать, пусть сначала дочка встанет на ноги, а уж потом...

Статистика, однако, свидетельствует: средний возраст первых родов в последние годы неуклонно растёт.

Перечислим риски...

– Количество первородящих старших возрастных групп становится выше из года в год не только в России, но и во всех экономически развитых странах, – рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии минздрава региона Тамара Шевлякова. – Это связано с увеличением профессиональной роли женщин в обществе на фоне повышения уровня акушерской и педиатрической помощи, а также развития репродуктивных технологий. В настоящее время возраст матери при рождении первого ребёнка в Швейцарии, Великобритании, Испании возрос до 30 лет. Отмечу, что наиболее благоприятным для рождения ребёнка, по данным Всемирной организации здравоохранения, признаётся возраст от 19 до 35 лет. В Российской Федерации к группе повышенного перинатального риска относятся беременные в возрасте от 35 лет и старше.

Врачи утверждают: для беременных старше 35 лет значительно возрастает вероятность преждевременных родов, так же как и вероятность рождения ребёнка с малым весом. Среди прочих рисков – развитие у будущей мамы артериальной гипертензии, так называемого гестационного сахарного диабета (увеличения содержания сахара в крови во время беременности), отслойки плаценты, проявлений у новорождённых пороков развития и хромосомных аномалий плода...

– Как бы стремительно ни менялась наша жизнь, человеческий организм функционирует по своим законам, – комментирует Тамара Шевлякова. – Уже в 25 лет в организме запускаются процессы старения. К 27 годам у женщины происходит не 12, а восемь-девять овуляций в год. А к 35 годам – пять-шесть овуляций. В 25 лет, по статистике, вероятность наступления беременности в каждом отдельном цикле составляет 50 %. К 38 годам она снижается примерно в два раза...

Наряду с этим медики полагают, что с возрастом к проблемам с репродуктивной системой прибавляются хронические заболевания, осложняющие вынашивание плода и влияющие на исход родов и здоровье малыша.

Порою женщины, откладывающие материнство «до лучших времён», надеются, что в крайнем случае смогут зачать с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

– Однако наиболее благоприятное время уже может быть упущено, – высказывает свою точку зрения Тамара Валерьевна. – По статистике, шансов забеременеть и выносить ребёнка путём ЭКО у 40-летней женщины в четыре раза меньше, чем у 28-30-летней. Добавлю также, что многим женщинам старше 40 врачи не рекомендуют рожать из-за общего состояния здоровья.

Готовьтесь ещё до зачатия!

У читательниц может сложиться превратное мнение, что при помощи нашего эксперта мы пытаемся донести до вас мысль, полностью противоречащую мнению автора первой публикации на эту же тему, мол, врачи категорически не рекомендуют рожать, если вам уже за 35... Уверяем вас, что это не так. Мы всего лишь обозначили риски, ведь со статистикой не поспоришь.

Рожать впервые в возрасте от 35 и старше можно, но... При помощи специалистов следует уделять самое пристальное внимание так называемой предгравидарной (предшествующей наступлению беременности) подготовке.

– Предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку обоих будущих родителей к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребёнка, – поясняет наш эксперт. – Она даёт возможность обеспечить оптимальный уровень физической и психологической готовности родителей к наступлению беременности, оценить все факторы риска и максимально снизить или устранить степень их воздействия.

В процессе подготовки женщины к беременности и родам основную роль играет женская консультация, которая может быть как самостоятельной организацией, так и структурным подразделением родильного дома, поликлиники или больницы. Каждая женская консультация взаимодействует с акушерско-гинекологическим стационаром, перинатальным центром, взрослой и детской поликлиникой, другими медицинскими организациями (такими как медико-генетическая служба, консультативно-диагностические центры, кожно-венерологический, противотуберкулёзный диспансеры). Благодаря этому взаимодействию женщина может пройти через весь необходимый спектр исследований и анализов.

КСТАТИ: Прегравидарная подготовка должна начинаться за шесть-десять месяцев до зачатия. Особенно комплекс предварительных процедур, исследований и анализов может быть показан женщине в тех случаях, если у неё в анамнезе были:
– самопроизвольные выкидыши;
– хирургические операции и аборты;
– хронические заболевания.

Милости просим в школу для беременных

Кроме того, женщина, ожидающая первенца, может узнать об особенностях протекания беременности и этапах внутриутробного развития ребёнка при посещении «Школы для беременных», которые работают при большинстве женских консультаций. Преподают в таких школах квалифицированные врачи: акушеры-гинекологи, неонатологи и психологи. На занятиях женщинам рассказывают, какие исследования проводят врачи, помогают разобраться в вопросах, связанных с оформлением временной нетрудоспособности и получения родового сертификата, наконец, учат, как себя вести во время схваток и потуг, говорят о методах обезболивания в родах, о гигиене в послеродовом периоде. В свою очередь, неонатологи объясняют преимущества грудного вскармливания и разбирают с женщинами основные правила ухода за малышом.

– В заключение хочется отметить, что все беременные должны вставать на учёт до 12-недельного срока, – резюмирует Тамара Шевлякова. – Тем же, кто впервые готовится стать матерью в возрасте от 35 и старше, нужно не только регулярно посещать акушера-гинеколога, но и своевременно консультироваться у врачей других специальностей: генетика, кардиолога, нефролога, эндокринолога, окулиста, а также проводить дополнительные обследования. И тогда благоприятный исход беременности будет зависеть исключительно от субъективных перинатальных рисков, а никак не от принадлежности к старшей возрастной группе.

Фото zachatielife.ru