Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Боремся за идеальное декольте!

3 Августа 2016

Многие девушки, стремясь обрести идеальную фигуру, проводят часы в спортзалах, сидят на изнуряющих диетах, используют кремы, скрабы и ещё массу прочих средств, призванных улучшить форму и внешний вид груди. И становится крайне обидно, когда при таких усилиях грудь тем не менее начинает уменьшаться, обвисать, а на коже появляются растяжки...

Очевидно, что забота о груди не должна ограничиваться выбором эффектного бюстгальтера. Ухаживать за грудью следует каждодневно, независимо от возраста женщины.

О тонкостях ухода за молочными железами и профилактике сопутствующих заболеваний «Вечёрке» рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, консультант по грудному вскармливанию ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» Екатерина Ручкина.

Начинаем с самообследования

– Девушкам нужно понимать, что форма груди всегда индивидуальна и способна меняться на протяжении всей жизни, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Больше того, эта часть тела крайне чувствительна к различным воздействиям: изменению веса, беременности, кормлению ребёнка и, конечно, взрослению.

Вопреки расхожему стереотипу долгое ношение бюстгальтера форме груди не навредит, а наоборот, поможет сохранить её тонус. Но если бюстгальтер будет хотя бы на размер больше или меньше, появится угроза отвисания груди либо развития заболевания из-за чрезмерного давления. Предпочтение следует отдавать моделям, выполненным из натуральной ткани; синтетика не позволяет коже дышать и может вызывать раздражение. Что же касается чувства неимоверного облегчения, которое испытывают многие женщины, вернувшись домой и сняв бюстгальтер, оно всегда сигнализирует о том, что лямки следует ослабить.

– Раз в месяц необходимо самостоятельно осматривать грудь на предмет изменений её размера, формы, появления уплотнений в самой железе и подмышечной области, а также наличия каких-либо выделений из сосков, – продолжает рассказ Екатерина Ручкина. – Любой из симптомов – повод для обращения к врачу. К примеру, выделения из соска могут свидетельствовать о внутрипротоковой папилломе молочной железы. Если запустить эту болезнь, то множественные папилломы могут привести к внутрикистозному папиллярному раку молочной железы…

Самообследование – несложная процедура, которая способна помочь выявить опухоль на раннем этапе. Проводить осмотр груди нужно на 7-10-й день менструального цикла, желательно при хорошем освещении. Перед осмотром нужно успокоиться и не паниковать. Если вдруг вы заметите подозрительные изменения, знайте: чаще всего они имеют доброкачественный характер. Однако если кто-то из ваших родственниц болел раком груди, то вне зависимости от самочувствия вам непременно нужно сдать кровь на мутации генов BRCA1 и BRCA2. При положительном результате анализа, даже при условии прекрасного самочувствия, вам всё равно потребуется наблюдение у врача-маммолога.

КСТАТИ: Молочные железы могут реагировать на приход менструации кратковременным нагрубанием и болезненностью. Если грудь начинает болеть за несколько дней до начала цикла, это может быть симптомом болезни. Чтобы исключить вероятность заболевания, следует посетить гинеколога, который либо назначит лечение, либо выпишет направление к врачу-маммологу для обследования.

Кормление против мастопатии

– Среди женщин в возрасте старше 30 лет почти 92% страдают от различных заболеваний молочных желёз, – констатирует Екатерина Ручкина. – Большинство таких болезней не приводят к онкологии и успешно поддаются лечению. И всё же тот факт, что за последние 10 лет количество пациенток с раком молочной железы в России выросло на 30%, должен настораживать. Ответственность за первичную профилактику всегда лежит на пациенте.

Специалисты напоминают: после 18 лет каждая женщина хотя бы раз в год должна посещать гинеколога, желательно – в первой половине менструального цикла. Не лишним будет записаться и на комплексное обследование органов малого таза и УЗИ груди. А по достижении 40-летнего возраста лет к этому перечню визитов к врачу женщина должна добавить ежегодную маммографию. Статистика свидетельствует: пик заболеваемости раком молочной железы приходится на период от 45 до 55 лет...

Самое распространённое доброкачественное заболевание груди – мастопатия. Эта болезнь, как поясняет Екатерина Николаевна, связана с дисбалансом в делении тканей молочной железы на фоне гормональных нарушений. Мастопатию могут вызвать гинекологическая болезнь, аборт, заболевание щитовидной железы, бесплодие, отказ от кормления грудью, нарушение жирового обмена. Наряду с этим курение, употребление алкоголя, любовь к сильному загару и жарким странам послужат усугубляющими факторами.

– Во время болезни ткань молочной железы начинает разрастаться, вследствие чего появляются диффузные образования, кисты, узелки или так называемые фиброаденомы – доброкачественные опухоли железистого происхождения, – говорит Екатерина Ручкина. – ногих женщин, страдающих мастопатией, волнует вопрос: «Может ли эта болезнь перерасти в рак?» Диффузная мастопатия при должном наблюдении со стороны врача и грамотном лечении не несёт угрозы жизни пациента. Но если женщина не лечит болезнь, диффузный вид способен перейти в узловую мастопатию, которая при наличии наследственной предрасположенности может перерасти в онкологию.

При этом, опять же, вопреки бытующим среди некоторых женщин заблуждениям, при мастопатии не только можно, но и нужно рожать детей, которых обязательно следует кормить грудным молоком! Единственная природная функция женской груди – лактация. Невыполнение этой функции чревато серьёзными болезнями.

Что порекомендуем мамам?

У врачей нет единого мнения относительно того, когда матери нужно отучать ребёнка от груди. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребёнка грудью два года, а дальше руководствоваться только желанием мамы и малыша.

– В идеале мама должна понемногу переводить ребёнка на детское питание и всё реже подпускать к груди. Тогда молочная железа постепенно прекратит лактацию, – делится Екатерина Ручкина. – Можно перестать кормить грудью сразу, но в таком случае придётся подцеживать молоко один-два раза в день до облегчения. Если же выработку молока требуется прекратить максимально быстро, то после сцеживания можно наложить на грудь давящую повязку, но не более чем на два-три дня. Причём делать это надлежит только акушеру-гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию. Также по назначению врача-специалиста можно снизить употребление жидкости до одного литра в день и принимать препараты, подавляющие лактацию. Если молодую маму смущает время от времени подтекающее молоко, она может воспользоваться специальными прокладками для бюстгальтера. Они безвредны, но их нужно менять по мере загрязнения и не допускать образования парового эффекта между кожей груди и прокладкой. При правильном подходе к грудному вскармливанию эти прокладки могут потребоваться лишь на протяжении первого месяца, а в дальнейшем, если мама не балует ребёнка пустышками и сосками, грудь начнёт вырабатывать ровно столько молока, сколько необходимо ребёнку, и необходимость в прокладках отпадёт сама собой.

Врачи точно знают, что и взрослея, и рожая, женщина способна поддерживать хорошую форму груди. Если, конечно, она сама будет прикладывать к этому усилия.

МЕЖДУ ТЕМ: Некоторые девушки, в частности нерожавшие, начинают волноваться, если замечают появление растяжек на груди. Как правило, это явление может быть связано с ростом молочной железы, реже – с наличием эндокринного заболевания. В отдельных случаях растяжки появляются из-за нехватки протеина. В случае беспокойства стоит посетить эндокринолога, включить в свой рацион побольше белковой пищи и не пренебрегать увлажняющими кремами с коллагеном. Кроме того, следует употреблять меньше кофеина, алкоголя и сладостей, которые забирают влагу из кожи и делают её более дряблой.