Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Глаукома: не опоздайте с диагностикой!

6 Марта 2018 09:17

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Есть данные, что от этого заболевания страдают около 100 млн человек в мире. И это только верхушка айсберга. Пока болезнь пребывает на ранней стадии, многие о ней даже не догадываются…

О том, как распознать развивающуюся глаукому, «Вечёрке» рассказала заведующая офтальмологическим отделением городской клинической больницы № 11, врач-офтальмолог первой категории Ирина Болтушкина. 

Впрочем, для начала Ирина Анатольевна привела нам пример из врачебной практики… Женщина около шести месяцев страдала головными болями. Лечилась в поликлинике у своего районного врача. Выписываемые лекарства давали временное облегчение. И только прослушав лекцию о глаукоме, больная поняла, что ей следует обратиться со своим недугом к специалисту по глазным болезням. При осмотре в клинике была обнаружена начальная стадия глаукомы. Назначенное лечение не только избавило женщину от мучительных головных болей, но и предупредило грозящее ей падение зрения.

– Различают две формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную, – пояснила нам Ирина Болтушкина. – Примерно в трети от всех случаев больные предъявляют жалобы, характерные для закрытоугольной формы глаукомы. Это периодическое затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света, распирающие боли в глазном яблоке, ломота и боль в соответствующей половине головы. Острый приступ глаукомы появляется внезапно на фоне эмоциональных переживаний, после переохлаждения или перегревания, после физической работы, приёма алкоголя и по другим причинам.

Но куда коварнее глаукома открытоугольная (две трети от всех случаев), которая протекает практически бессимптомно… О своём заболевании можно узнать, по сути, случайно: закрыв здоровый глаз и обнаружив значительное понижение зрения больного глаза. В силу этого болезнь обычно замечают только тогда, когда глаукома уже серьёзно прогрессировала.

И тот и другой вид глаукомы часто передаётся по наследству, проявляясь у родственников в различном возрасте.

– Учитывая, что достаточно часто болезнь развивается без явных симптомов, если у вас в родне кто-либо страдал от глаукомы, то начиная с 35-летнего возраста вам нужно регулярно в целях профилактики проходить осмотры у офтальмолога, – резюмирует Ирина Болтушкина.