Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Когда радиация лечит

27 Октября 2015

В 2014 году в областном онкодиспансере лучевую терапию прошли 1718 пациентов с различными онкозаболеваниями. Можно предположить, что по итогам этого года численность больных, которым потребуется данный курс лечения, меньше не станет...

Между тем, многие из нас и по сей день с недоверием относятся к лечению посредством облучения, и стоит признать, у такого отношения есть определённые предпосылки. «Вечёрка» решила разобраться, до каких пор лучевая терапия может считаться безвредной, а когда – представляет потенциальную опасность для здоровья?

Терапия и её последствия

– Лучевая терапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний, – рассказывает заведующая радиологическим отделением областного онкодиспансера Татьяна Бичерова. – В её основе лежит применение ионизирующих излучений, вызывающих уничтожение или остановку роста злокачественных клеток. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с оперативным вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией. Она может быть радикальной, направленной на полное уничтожение опухоли, и паллиативной, имеющей цель добиться торможения роста опухоли, купирования мучительных симптомов злокачественных новообразований, улучшения качества жизни больных. Основные локализации, при которых проводится облучение, – это новообразования кожи, молочных желез, тела и шейки матки, опухоли полости рта, гортани, лёгкого, толстой кишки, предстательной железы. По своей эффективности в некоторых случаях лучевая терапия не уступает хирургическому лечению. Вместе с тем, при проведении облучения могут возникать лучевые осложнения...

По словам специалистов, таковые, как правило, развиваются во время лечения и достаточно быстро проходят после его завершения и соответствующей терапии. Проявляются они в виде воспалительных процессов в зоне воздействия радиации. При большом объёме облучаемых тканей может развиться общая лучевая реакция, которая заявит о себе слабостью, потерей аппетита, тошнотой, гипотонией и другими симптомами. Вместе с тем, такая реакция также проходит после завершения облучения либо же после проведения терапии, дезинтоксикационной (направленной на выведение из организма токсичных субстанций) или симптоматической (направленной на устранение симптомов).

Другая, более опасная разновидность осложнений, возникающих в ходе лечения, – лучевые повреждения.

– В отличие от лучевых реакций повреждения сами не купируются и требуют специального лечения, – продолжает рассказ Татьяна Бичерова. – Чаще всего они возникают после проведения радикальной терапии, когда используется высокая доза облучения. Их развитие зависит от многих факторов, в том числе от сопутствующей патологии, индивидуальной радиочувствительности, состояния иммунной системы. Обычно лучевые повреждения развиваются через несколько месяцев после окончания курса облучения и проявляются в виде фиброзов, атрофических изменений, реже – лучевых язв и вторичных злокачественных опухолей. Тщательное планирование лучевой терапии с использованием компьютерной томографии позволяет уменьшить облучение нормальных тканей, частоту развития и степень выраженности лучевых осложнений.

Стоит ли страшиться технологий?

Вместе с тем, многие из нас с опаской относятся не только к лучевой терапии (благо, если повезёт и с данным методом лечения нам не придётся столкнуться никогда в жизни). Мы не до конца доверяем также и магниторезонансной томографии, ультразвуковым исследованиям. Говоря точнее, наши представления об этих направлениях диагностики весьма разнятся: кто-то полагает, что вреда от них нет, а кто-то охотно верит страшилкам. Наподобие той, что чем чаще беременная мама проходит УЗИ, тем вероятнее у неё родится левша... Ну а что говорят специалисты?

– Часть излучений, такие как ультразвуковое, магниторезонансное, тепловизионное, до настоящего времени считаются безвредными, – рассказывает заведующий рентгенодиагностическим отделением областного онкодиспансера Андрей Мирчетич. – В то же время такие виды излучений, как рентгеновское, радиоизотопное, рентгеновская компьютерная томография, в определённых дозах могут приносить вред здоровью. Тем не менее замечу, что воздействие ионизирующего излучения на человека изучается довольно давно, и медики знают, как не допустить вреда для человека. Использование излучения может быть необходимо при диагностировании заболеваний всех органов. И лично я, работая более 40 лет, не припомню на своей практике ни одного случая вредного влияния лучевой диагностики на здоровье пациента.

Поскольку с излучениями нам доводится встречаться не только в стенах больниц и поликлиник, но и в повседневной жизни, в ближайшее время мы ещё непременно поговорим о том, какие из них (и при каких условиях) потенциально могут быть опасны для человека. Пока же надеемся, что нам удалось разрушить хотя бы некоторые из стереотипов...

ВАЖНОЕ Ультразвуковые исследования при беременности в случае отсутствия особых медицинских показаний врачи рекомендуют проводить не чаще четырех раз на протяжении девяти месяцев: два скрининга на выявление патологий развития ребенка на 11-12 неделях и 19-20 неделях, и ещё два – для определения рисков при будущих родах, на 38 и 39 неделях. Магниторезонансное исследование не советуют делать в первом триместре беременности, а также проводить чаще чем раз в 2-3 месяца.