Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

На пересдачу!

28 Июня 2016

27 июня состоялся брифинг министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, которая сообщила об итогах проведения единого государственного экзамена в регионе.

В этом году ЕГЭ сдавали более 5 тысяч выпускников рязанских школ. Всего в регионе работало 30 пунктов для проведения экзамена, и все они были оборудованы системами видеонаблюдения.

Стобалльников стало больше...

На момент встречи с журналистами в области подвели итоги экзаменов по пяти предметам из тринадцати. Это русский язык, математика (базовый и профильный уровни), обществознание, литература и география.

По результатам проверки работ, 100 баллов набрали 44 человека. Из них 34 по русскому языку, остальные – по географии, литературе и математике (причём – профильный уровень). Подавляющее число стобалльников живут в областном центре.

– Без нарушений, к сожалению, не обошлось, – отметила Ольга Сергеевна. – Правила сдачи ЕГЭ нарушили шесть участников экзаменов. Двое – выпускники этого года, четверо сдавали экзамен повторно, после неудачи в прошлом году. У нарушителей обнаружили сотовые телефоны и шпаргалки, в одном случае калькулятор. Все участники удалены с экзамена без права пересдачи в этом году. Сдать ЕГЭ вновь они могут теперь только через год.

Неудовлетворительную оценку по основным предметам получили 87 выпускников: по русскому языку 10 человек, по математике (базовый уровень) – 77. Кстати, по словам министра, по математике число двоечников в сравнении с прошлым годом сократилось вдвое.

... а аппеляций – меньше

Вдвое снизилось и число апелляций по результатам ЕГЭ: с 490 в прошлом году до 249 в этом. В случае апелляции экзаменационная работа полностью проверяется заново, и новый балл может оказаться как выше, так и ниже того, что был поставлен сразу после экзамена. Однако, по словам министра, изменения бывают редко.

Почему же так резко сократилось число апелляций? Дело в том, что с этого года каждый выпускник может посмотреть в интернете свою экзаменационную работу уже после проверки её педагогом. Отсканированные копии работ конкретного выпускника (вместе с правками учителя) доступны только самому школьнику по паспортным данным. Видимо, многие потенциальные жалобщики, удостоверившись в собственных ошибках, просто передумали подавать апелляцию. Были в этом году и другие нововведения.

– Количество предметов, по которым отсутствовала тестовая часть, то есть часть с выбором ответов, на этот раз увеличилось с трёх до семи, – сообщила Ольга Сергеевна. – В будущем по всем предметам, сдаваемым в форме ЕГЭ, тестовое задание уберут.

20% всех экзаменационных работ из Рязанской области проверяли педагоги, работающие в других регионах. Данные пересылали экзаменаторам в электронном виде, так что специально для проверки к нам никто не приезжал. Процедура эта анонимная: учителя понятия не имели, работу выпускника из какого региона они проверяют.

Сейчас проверка работ продолжается, окончательные итоги ЕГЭ в региональном министерстве образования подведут в начале июля.

Кстати
Если два предмета, русский язык и математику, школьники сдавали в обязательном порядке, то прочие – по выбору, в зависимости от специальности, на которую поступает абитуриент. В этом году чаще других предметов выпускники выбирали обществознание, физику, историю и биологию.