Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Нет прививки – нет работника

31 Июля 2015

В редакцию «Вечерки» обратился читатель. Его сын, житель Рязани 16 лет от роду, захотел на летнее время устроиться на временную подработку в одно из районных лесничеств, но столкнулся с неожиданными трудностями...

Парнишку обязали еще прежде, чем приступать к исполнению своих обязанностей, непременно сделать в поликлинике по месту жительства прививку от туляремии (острая инфекционная болезнь, распространителями которой являются зайцы, мыши-полёвки, водяные крысы, кровососущие членистоногие). Подросток, в принципе, был не против: надо значит надо. Но закавыка оказалась в том, что ни в детской поликлинике, к которой приписан сын нашего читателя, ни в одной из частных клиник Рязани не нашлось вакцины от туляремии. Родитель же и вовсе возмутился самим фактом принуждения потенциального работника к вакцинации, озадачившись вопросом: насколько законно такое требование?

Рискованные профессии

Чтобы получить ответ на этот вопрос, «Вечерка» обратилась сразу в два ведомства: региональное министерство здравоохранения и министерство труда и занятости населения Рязанской области. Как проинформировал газету заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин, перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и потому требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ еще от 15 июля 1999 года. К таковым видам деятельности относятся:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства и сельскохозяйственной продукции, полученных из хозяйств и с территорий, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

5. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

6. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

7. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

8. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

9. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека.

10. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

В частности, как пояснили в ведомстве, медработники, персонал школьных столовых, а также специалисты, обслуживающие водопроводные и канализационные сети, при трудоустройстве в обязательном порядке должны прививаться от вирусного гепатита А. Животноводы, работники ветеринарных станций, лесозаготовительных хозяйств (как раз тот случай, который описан нашим читателем) должны быть привиты, в зависимости от конкретных профессиональных рисков, от вирусов туляремии, бешенства или сибирской язвы. Наконец, работники образовательных учреждений, согласно букве закона, обязаны делать ежегодные прививки от гриппа.

В свою очередь, министр труда и занятости населения региона Юлия Рокотянская разъяснила, что трудовым законодательством запрещается лишь необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ же человека пройти вакцинацию, как того требует закон, к таким случаям не относится, то есть, если потенциальный сотрудник не хочет делать прививку, работодатель может не брать его на работу.

Инфекции не дремлют

Таким образом, с точки зрения права требования к сыну нашего читателя были абсолютно обоснованными. Но остается вопрос: где именно подростку можно было сделать прививку от туляремии, если самостоятельные поиски к успеху не привели?

Как сообщили газете в региональном минздраве, в областном центре прививки против туляремии делают только в двух медучреждениях города, а именно: в городской поликлинике № 2 и городской больнице № 7. По сведениям работников ведомства, вакцина от туляремии должна присутствовать также и во всех центральных районных больницах, расположенных в муниципальных образованиях области. МЕЖДУ ТЕМ Являются не обязательными, но рекомендуемыми Минздравом РФ некоторые прививки при выезде граждан России за рубеж. Так, при выезде в страны Африки настоятельно рекомендуется сделать прививку против малярии; в страны Ближнего Востока, к примеру в Саудовскую Аравию, – против менингококковой инфекции.Для детских поликлиник, по нашим данным, такие вакцины попросту не закупают, поскольку спросом они не пользуются. Ну а в тех немногочисленных поликлиниках для взрослых, где вакцина имеется, медработники не имеют права вакцинировать детей и подростков. Такой вот замкнутый круг. И печальное резюме под финал повествования: трудоустройство в лесничестве нашему герою, увы, не светит.

Скажете, история, произошедшая с нашим читателем, всего лишь частный случай? Позволим себе в этом усомниться. Пусть туляремия нынче и не бич общества, но риск распространения опасных инфекций существует всегда. И если сегодня где-то в целях экономии средств откажутся от одного вида вакцины, завтра – от другого, то последствия могут быть непредсказуемыми. К слову, только на днях заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Елена Паненкова заявила, что в первом полугодии текущего года на территории области зафиксирован рост заболеваемости, в частности, по острым кишечным и энтеровирусным инфекциям, туберкулезу и вирусному гепатиту А...

P.S. Порядок вакцинации граждан РФ утвержден Национальным календарем профилактических прививок № 125н от 24.03.2014 года. Ознакомиться с документом можно на интернет-сайте www.privivka.ru, а также в других открытых источниках. Государственные медицинские организации проводят вакцинацию бесплатно, частные – на платной основе, но только при наличии соответствующих лицензий.