Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Позаботимся о микрофлоре

20 Июля 2017

Мы привыкли бояться микробов. Моем руки, овощи, фрукты, фильтруем водопроводную воду, пытаемся держаться подальше от тех, кто чихает и кашляет. Между тем, в каждом из нас обитают многие миллиарды микроорганизмов, то есть тех самых микробов, которыми нас периодически запугивает телереклама...

Заведующая бактериологическим отделом лаборатории Областного консультативно-диагностического центра Ольга Пискарёва разъяснила «Вечёрке», за что ответственны в организме человека бактерии, вирусы и простейшие, что на самом деле представляет собой дисбактериоз и чем может помочь нашему здоровью микробиологическое исследование.

Первый барьер иммунитета

– Количество микроорганизмов в нашем теле примерно в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, иначе говоря – человеческих клеток, – рассказала Ольга Пискарёва. – При этом в организме микробы распределены неравномерно. Около 60% всей микрофлоры, или микробиоты, обитает в желудочно-кишечном тракте. Больше всего – в толстом кишечнике. 20% содержится в верхних дыхательных путях. Ещё 10% микробов заселяют кожные покровы. Оставшиеся 10% у мужчин распределены между уже упомянутыми органами, а у женщин находятся в половых органах.

Именно от состояния этого огромного количества микроорганизмов зависят, в первую очередь, здоровый вид кожи и нормальное пищеварение. Относительно недавно в научном мире были обнародованы факты, свидетельствующие о связи кишечной микробиоты не только с заболеваниями ЖКТ, но и с патологиями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как пояснила наш эксперт, именно микробиота определяет устойчивость человека к внешним инфекциям. Микроорганизмы представляют собой первый барьер, принимающий удар вредоносных вирусов и бактерий. Температура, кашель и прочие неприятные симптомы инфекционных болезней появляются лишь после прорыва этой бактериологической преграды.

В состав здоровой микрофлоры, жизненно необходимой для организма, входят бактерии, обладающие уникальными свойствами.

Некоторые из этих бактерий по свойствам схожи с болезнетворными, только задача их состоит в том, чтобы, образно говоря, не расшатать наше здоровье, а постоянно поддерживать организм в тонусе, стимулировать иммунитет.

Другие микроорганизмы участвуют в обменных процессах, переваривают пищу, расщепляют сложные углеводы и белки, всасывают жиры, железо и витамины. Именно с их помощью организм способен расщеплять клетчатку и извлекать из её употребления пользу.

Есть также микроорганизмы, которые способны «притормаживать» рост вредоносных бактерий. Есть бактерии, производящие витамины, кислоты и пищеварительные ферменты, в которых нуждается человек. Также исключительно благодаря бактериям печень способна выводить из организма токсины. Наконец, высокое содержание бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике в определённой степени препятствует развитию онкологических заболеваний.

ЦИТАТА: Илья Мечников, биолог, физиолог:
«Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека».

Микробам нужен счёт

Под воздействием внутренних или внешних факторов состав кишечной микрофлоры может меняться, что провоцирует нарушения физиологических процессов, а иногда приводит и к тяжёлым патологическим состояниям. Потому для заботы о собственной микробиоте не стоит бездумно скупать широко разрекламированные средства, производители которых обещают, что те всенепременно наладят работу кишечника...

– Наиболее точный диагноз с показателями изменений, наличествующих в микрофлоре, можно получить только на микробиологическом исследовании, – продолжила рассказ Ольга Пискарёва. – Важный нюанс. Прежде чем проходить исследование, узнайте, есть ли в выбранной вами лаборатории необходимое оборудование. В ряде коммерческих лабораторий собственная исследовательская база отсутствует, их специалисты отправляют биоматериалы в Москву. Перед отправкой образцы замораживают, в силу чего некоторые микроорганизмы погибают. Из-за этого может страдать качество исследования.

В лаборатории Областного консультативно-диагностического центра от получения биоматериала до его анализа проходит около двух часов. И как раз временной фактор даёт возможность специалистам узнать практически точное количество микроорганизмов, которые до анализа сохраняются почти в идеальном виде.

Не болезнь, а патология

Собственно, существенное изменение состава кишечной микрофлоры и называют дисбактериозом. Однако, как правило, дисбактериоз возникает не сам по себе, а на фоне другого заболевания, так или иначе затрагивающего органы пищеварения.

– Чаще всего дисбактериоз проявляется из-за болезней, в ходе которых нарушается переваривание и всасывание микроэлементов, – объяснила Ольга Викторовна. – В кишечнике при этом меняются состав среды и условия существования микроорганизмов. Нередко дисбактериоз вызывают антибиотики. Эти лекарства подавляют множество микроорганизмов, что существенно меняет микрофлору в ЖКТ.

Нарушение состава кишечной флоры вредит эпителию кишечника. А это, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития патогенных бактерий и грибов, а также снижает защитные свойства слизистого барьера ЖКТ.

– Иначе говоря, дисбактериоз – это не болезнь, но вполне конкретный диагноз, – прокомментировала Ольга Пискарёва. – Врач обязательно должен учитывать этот патологический процесс, когда разрабатывает тактику лечения пациента.

К слову, дисбактериоз не ограничен только кишечником. В отечественной медицине выделяют дисбактериозы кожи, полости рта, носоглотки и влагалища. И ни один из них нельзя лечить препаратами местного действия, к примеру – кремами от угрей или спреем для носа. Терапию в таких случаях должен назначать врач. Только он сможет учесть тяжесть болезни, возраст пациента и состояние его организма в целом. Также врач не станет назначать лечение до тех пор, пока не проведёт лабораторное обследование и клинический осмотр пациента.

Разумеется, одним только дисбактериозом не объяснить все неполадки в организме. Однако если вы постоянно ощущаете боли в животе, страдаете от диареи, метеоризма, падения аппетита, регулярно испытываете слабость, недомогания и головную боль, вполне возможно, вы столкнулись именно с дисбактериозом. И поскольку дисбактериоз, как и было сказано выше, возникает из-за других болезней, то посетить микробиологическую лабораторию при упомянутых симптомах крайне желательно.

СПРАВКА «ВР»: Пройти микробиологическое обследование можно с 8.00 до 17.00 в Областном консультативно-диагностическом центре по адресу: ул. Лермонтова, 5/1. Телефон для справок: 44-49-55.