Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Троекратная боль...

25 Мая 2017 09:53

Резкая боль, как удар током, застаёт врасплох: «простреливает» через всё лицо, не даёт ни жевать, ни говорить... Минутные мучения кажутся вечностью. Такие приступы часто списывают на мигрень, зубную боль или гайморит, между тем как причина кроется в нервной системе.

Нервная система контролирует и управляет всеми функциями нашего организма. Но иногда она сбоит, и тогда сама становится причиной проблем. Именно к таким проблемам, как для центральной, так и для периферической нервной системы, относится невралгия.

С первой на этой неделе гостьей традиционной рубрики «Вечёрки» «Здоровье» – заведующей неврологическим отделением Областной клинической больницы, врачом-неврологом высшей категории Любовью Михеевой мы поговорили о невралгии тройничного нерва.

Немного теории

Тройничный нерв – пятый из 12 пар черепно-мозговых нервов. Он располагается на лице человека и отвечает за его чувствительность. Своё название он получил из-за формы: от нервного пучка отходит три ветви. Верхняя – это глазничный нерв, отвечающий за чувствительность глаза, верхнего века и лба. Средняя – верхочелюстной нерв, обеспечивающий чувствительность нижнему веку, щеке, ноздрям, верхней губе и верхней десне. Нижняя ветвь – нижнечелюстной нерв. Его зона ответственности – чувствительность нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц. В совокупности эти три ветви обеспечивают чувствительность тканей всего лица, большей части мягких тканей свода черепа, тканей и слизистых носа и рта, зубов, а также частей твёрдой мозговой оболочки. Патологии тройничного нерва нарушают работу соответствующих чувствительных или двигательных систем. Невралгия может поразить одну из ветвей или же сам нервный пучок. При этом болевые симптомы будут настолько различны, что человек начнёт искать избавления у разных специалистов – стоматолога, окулиста или лора...

– Приступы боли могут быть спонтанными или провоцироваться внешними стимулами, – рассказывает Любовь Михеева. – Спонтанные приступы боли в глубине уха и наружного слухового прохода характерны для невралгии барабанного нерва. В области глазной орбиты – при воспалении нервного пучка. При невралгии тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов приступы могут быть спонтанными или же их могут спровоцировать самые обычные действия – жевание, глотание, разговор. При боли в лице важно установить, является ли данная жалоба единственной, или имеются другие, в частности на сочетание лицевой боли с болью иной локализации.

Корни проблемы

Боли при невралгии тройничного нерва могут также провоцировать: прикосновение к коже лица или головы, умывание, бритьё, чистка зубов, удар по носу, дуновение ветра, нанесение макияжа, улыбка... А что же провоцирует развитие самой невралгии?

– В настоящее время общепринятой является точка зрения о решающей роли в происхождении невралгии тройничного нерва сдавливания корешка пятого нерва в месте его входа в так называемый мозговой мост (часть заднего мозга – Ред.), – разъясняет Любовь Михеева. – Нерв может сдавливать патологически извитый кровеносный сосуд, опухоль (к примеру, при невриноме) или бляшки при рассеянном склерозе. У здорового человека стимуляция нервных волокон глубокой чувствительности тормозит поток сигналов по волокнам поверхностной чувствительности, фактически сдерживая боль. При нарушении целостности нервных волокон возникает контакт между волокнами глубокой и поверхностной систем. И те же стимулы, напротив, будут способствовать усилению болевого потока в чувствительных ядрах тройничного нерва ствола мозга и субъективно приводить к болевым ощущениям.

Стоит упомянуть и о таком заболевании, как синдром Толосы-Ханта, который характеризуется болью в орбитальной области глаза и поражением одного или нескольких глазодвигательных нервов. Нередко эти боли проходят сами по себе. А вот так называемая постгерпетическая невралгия, которая развивается после острого периода герпетических высыпаний, может приводить к постоянному болевому синдрому...

От причин, провоцирующих невралгию тройничного нерва, будет зависеть и назначаемое врачом лечение. Если невралгия вызвана внешними причинами, то их можно устранить (например, удалить опухоль или кисту, немного «отодвинуть» изгиб крупного сосуда, давящего на нервный корешок). В таком случае заболевание излечивается. Но бывает, что даже при самом тщательном лабораторном обследовании причин невралгии тройничного нерва не обнаруживают. Такую невралгическую боль можно только облегчить, применяя противосудорожные средства и препараты против нейропатической боли.

Что назначит врач?

– Эффективным препаратом для консервативного лечения невралгии тройничного нерва является «Карбамазепин», – разъясняет Любовь Михеева. – Его действующее вещество уменьшает проницаемость мембран нейронов, участвующих в реакциях в нервных волокнах, и тем самым препятствует возникновению боли. Обычно назначают следующую схему лечения: два дня по 100 мг три раза в сутки (суточная доза 300 мг), два дня по 200 мг два раза в сутки (суточная доза 400 мг), два дня по 200 мг три раза в сутки (суточная доза 600 мг) и три дня по 200 мг четыре раза в сутки (суточная доза 800 мг). Если болевые симптомы не проходят, дозировку повышают до 1000-1200 мг в сутки за четыре-шесть приёмов. При достижении результата, через месяц медленно снижают эффективную дозу. Лечение «Карбамазепином» необходимо продолжать без перерыва полгода, а затем перевести организм на поддерживающие дозы (200-400 мг в сутки в два приёма).

По мнению Любови Михайловны, чуть менее эффективным препаратом, но также обладающим противоболевым действием, является «Фенитоин». Его назначают по 2-3 таблетки в сутки. Но у этого препарата есть противопоказания, к которым относятся нарушения функций печени и почек, кахексия (истощение организма), нарушения сердечного ритма, порфирия.

– В периоды обострения невралгии тройничного нерва специалисты практикуют внутривенное введение натрия оксибутирата, – продолжает рассказ Любовь Михеева. – Его назначают по 5 мл 20-процентного раствора дважды в сутки, но следует знать, что противопоказанием к его приёму является такое заболевание крови, как гипокалемия. Также в период обострения применяется ультрафонофорез гидрокортизона, лазеропунктура на болевые точки, классическая акупунктура.

Касаемо всех вышеприведённых рекомендаций оговоримся сразу: прибегать к ним следует исключительно после консультации с вашим лечащим врачом! Иначе выйдет так, что, стараясь вылечить одно, вы покалечите себя ещё больше...

Специалисты утверждают, что полного излечения невралгии тройничного достичь удаётся редко даже при хирургическом вмешательстве. Хорошим считается эффект, при котором приступы беспокоят значительно реже. Например, если до лечения они случались каждые два-три дня, то после лечения – один раз в десять дней, и это уже хорошо... Между тем, при достижении определённого возраста (70 лет и старше), как правило, приступы невралгии становятся всё слабее, а в старческом возрасте практически сходят на нет.

Не думаем, что последнее может послужить кому-то утешением. Но всё же при подобном заболевании стоит знать, с чем предстоит столкнуться...

КСТАТИ: Воспаление тройничного нерва легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому крайне важно при обращении к терапевту как можно точнее описать симптомы. К таковым относятся:
– сильнейшая простреливающая, пронизывающая боль в области одной из половин лица;
– перекошенность одной из половин или отдельных участков лица и связанная с этим искажённая мимика (опущены веки, уголок рта, глаза);
– периодические подёргивания мышц в области расположения поражённого нерва;
– умеренное повышение температуры тела;
– усталость и раздражительность, обусловленные бессонницей в связи с сильным болевым синдромом;
– головные боли;
– мелкая сыпь в области поражённой части лица.
Большая часть симптомов, описанных выше, возникает внезапно.