Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Воспитание вне политики

7 Июня 2016

Как уже рассказывала «Вечёрка», в связи с тем, что ещё полгода тому назад президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ), во второй половине мая рязанская делегация отправилась в столицу на второй съезд новообразованного объединения.

Что же такое – РДШ и для чего вообще нужно объединять школьников в какое-либо движение? Из постановления следует, что цель создания организации – «формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». В свою очередь, министр образования РФ Дмитрий Ливанов разъясняет ноу-хау следующим образом:

– По существу, речь идёт о создании в нашей стране системы патриотического и профессионального становления, воспитания детей и молодёжи. Просто школа как формальная часть системы образования с этой задачей во всей её полноте справиться не может.

Первое, что приходит на ум: уж больно-то новая затея чиновников походит на хорошо знакомую нам пионерию... Впрочем, пионеры никуда не исчезли, и во всероссийском масштабе дублировать организацию юных «ленинцев», сегодня, определённо, не станут. А что тогда?

Борьба за золотую середину

– То, что президент подписал указ о создании движения школьников, было вполне ожидаемо, – высказывает мнение начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Надежда Куликова. – Все, кто долгое время работает с детьми и молодёжью, понимают, что стране нужна большая организация, которая объединит всех детей для хороших добрых дел и, наряду с этим, отвлечёт от негативных моментов, которые окружают их в жизни.

С момента подписания указа президентом состоялось уже два съезда (включая второй, на котором были и наши земляки). На съездах утвердили устав движения, избрали председателя и координационный совет, решили организационные вопросы. Ну и самое главное: определили направления развития Российского движения школьников. Это:

– личностное развитие: творчество, спорт, здоровый образ жизни;

– гражданская активность: волонтёрство, лидерство, трудовое воспитание;

– военно-патриотическое направление: движение «Юнармия»;

– информационно-медийное направление: презентация организации в сети интернет, пропаганда.

Следующий учебный год объявлен годом апробации проекта. В каждом регионе следует выбрать по десять пилотных школ, на базе которых опробуют технологию создания первичных организаций. У нас в регионе для достоверности результатов планируют взять школы разного уровня: в областном центре, в крупных райцентрах, а также в деревнях и сёлах. Кстати, в Рязани проект запустят на базе школы № 51, но об этом чуть позже.

Параллельно ученикам других школ и воспитанникам летних оздоровительных лагерей будут рассказывать о Российском движении школьников. Пропагандировать вступление в движение начнут уже этим летом в лагерях актива «Пламенный» и «Рубин».

– Наша задача – вовлечь в движение как можно больше детей, – констатирует Надежда Николаевна. – Задатки активистов есть примерно у 10% школьников. Примерно столько же занимают пассивную позицию. А 80% – это «золотая середина», которую активисты способны притянуть к интересным начинаниям как магнитом...

КСТАТИ: Разработка символики Российского движения школьников проходила в два этапа. Сначала состоялся общероссийский конкурс, после которого экспертный совет выбрал три лучших эмблемы. Эти работы легли в основу символики общества. Кроме этого, в её разработке учитывали данные социологического исследования.
В итоге символом организации стала открытая книга на фоне пересекающихся сфер цветов российского флага. Центральный элемент эмблемы будет меняться в зависимости от направления деятельности РДШ. Звезда будет обозначать военно-патриотическое направление работы; знак @ – информационно-медийное; две колонны – личностное развитие; детские ладони – гражданскую активность.

Первые в городе

Впрочем, вернёмся к рязанской школе № 51...

– Первыми быть всегда почётно, но и страшновато, – поделилась мыслями заместитель директора по воспитательной работе школы № 51 Екатерина Кострова. – Больше всего мы боялись формализма, того, что нам навяжут структуру и строго определённые методы работы. Но на съезде мы поняли: учитываются мнения не только педагогов, но и детей. Словом, всё демократично.

В 51-й рязанской школе на протяжении уже 22 лет успешно действует детская организация «Единство». Активисты, возглавляющие её, проводят акции, направленные на поддержку здорового образа жизни, организуют деятельность вокальных и инструментальных кружков. Убирают территорию микрорайона, в котором расположилась родная школа: устраивают субботники, украшают подъезды жилых домов. Дел у них много, всего и не перечислишь. Так что этот фактор сыграл решающую роль в пользу выбора именно 51-й школы как стартовой площадки для проекта в областном центре.

Объяснять, для чего ребёнку нужно вступать в РДШ, придётся не только детям, но и родителям. Сами посудите: если сын, к примеру, сдаёт нормы ГТО на золотой знак отличия, то он получает дополнительные баллы при поступлении в вуз. То есть бонус вполне очевидный. А каким будет практический толк от вступления в РДШ?

В региональном минобре нас заверили: систему поощрений здесь обязательно продумают. Как вариант, это могут быть поощрительные записи в волонтёрских книжках, бесплатные путёвки в детские лагеря, направления на участие в слётах.

– Мы хотим донести до родителей, насколько важную миссию возьмёт на себя Российское движение школьников, – продолжает рассказ Екатерина Кострова. – Если они нас услышат, поймут правильно и будут поддерживать своих детей, нам удастся привлечь в РДШ многих школьников.

ЦИТАТА: Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов:
– Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо стесняться этого постулата. Обучающиеся должны получать новые компетенции, которые дальше будут развиваться во время их взрослой жизни. Вот такая у нас идеология.

Открытые вопросы

Сама по себе идея объединения школьников в новую организацию в масштабах страны, в принципе, хороша. Разрозненные детские организации действуют сегодня во многих регионах страны (о тех, что работают на просторах Рязанщины, «Вечёрка» писала в № 17 от 26.04.2016 года). Так почему не объединить усилия энтузиастов под одним началом?

Пока идея пребывает в стадии становления, есть, правда, и некоторые не до конца понятные моменты.

Как было заявлено, вступить в Российское движение школьников можно будет с восьми лет, при этом добровольно. Но не получится ли так, как было совсем недавно с комплексом ГТО, когда излишне инициативные учителя буквально заставляли детей регистрироваться на портале ГТО для лучшей отчётности? Не будут ли и теперь в погоне за цифрами загонять школьников в новое движение?

Другой нюанс: финансировать Российское движение школьников предполагается из средств государственного бюджета, в то время как во многих школах, особенно сельских, в настоящее время урезают расходы на дополнительное образование и поэтому закрывают кружки и секции...

Хочется верить, что прежде чем РДШ перестанет быть просто аббревиатурой и станет чем-то большим, чиновники от образования сумеют предусмотреть все подводные камни в этом, повторим, не лишённом здравого смысла начинании.

МЕЖДУ ТЕМ: Российское движение школьников возглавил космонавт Сергей Рязанский. По его словам, общественное объединение будет, в числе прочих задач, «вбирать в себя» уже организованные движения.
– Мы никогда не избежим аналогий с пионерской организацией, – высказал мнение Сергей Рязанский. – Единственное отличие, которое я вижу, заключается в том, что наше движение – абсолютно вне политики. Мы воспитываем граждан нашей страны вне зависимости от их политических предпочтений. Это воспитание в правильной системе ценностей.