Электоральная арифметика

12.08.2016 Описание

3 августа закончился приём документов на регистрацию кандидатов в мажоритарных округах. Были зарегистрированы все партийные кандидаты. Единственный самовыдвиженец документы в облизбирком так и не сдал.

О перспективах избирательной кампании в Рязанском и Скопинском избирательных округах мы поговорили с политконсультантом, кандидатом политических наук, членом Общественной палаты города Рязани Александром Семёновым.

Факторы доминирования

- Александр Викторович, что, на ваш взгляд, будет определять ход кампании в мажоритарных округах, и каковы шансы различных кандидатов?

- Необходимо отметить, что при смешанной избирательной системе важным фактором становится то, что мы называем «сшивкой» кампаний, то есть соединением кампании по партийному списку и кандидатов-мажоритариев. Если «сшивка» получается, то наблюдается синергетический эффект: взаимное усиление результатов по партийному списку и кандидатов. Именно поэтому, до перехода к пропорциональной системе, всегда в Рязанской области проявлялась закономерность: своих кандидатов-мажоритариев проводила партия-победитель. Сейчас и федеральная и региональная социология фиксируют абсолютное доминирование «Единой России», потому и её кандидаты - явные фавориты в обоих округах.

Второй важный новый фактор – это «лепестковая» нарезка округов. По сути, кандидатам нужно вести две кампании в рамках одной: для городского и сельского населения. Для этого необходим высокий уровень ресурсного и технологического обеспечения кампании, а также качество работы «первичек», местных отделений партий, потому что повестка в мажоритарных округах – это местная повестка, простые, приземлённые проблемы жителей. Здесь красивые слоганы и листовки мало помогают, необходима системная работа с избирателями в межвыборный период, а не только в избирательную кампанию. И здесь тоже региональная «Единая Россия» на порядки превосходит другие партии. Достаточно сравнить количество местных депутатов и глав поселений от разных партий в области.

- То есть вы считаете, что кандидатам от «Единой России» вряд ли кто-то сможет составить реальную конкуренцию?

- Да. Самый вероятный сценарий – это референдумный сценарий в округах. Против кандидатов от «Единой России» «играют» объективные факторы: экономический кризис, снижение уровня реальных доходов и т.д. Вот это представляет основную угрозу для кандидатов от «Единой России», а вовсе не конкуренты. Некоторые федеральные эксперты отнесли Скопинский округ №157 к числу конкурентных на основании того, что здесь собрались три действующих депутата Госдумы: Митина (ЕР), Федоткин (КПРФ), Шерин (ЛДПР). На мой взгляд, такая конфигурация, как раз наоборот снижает уровень конкуренции в данном округе. Федоткин и Шерин в Рязанской области уже давно превратились в таких «вечных» кандидатов. Есть такое понятие «электоральная усталость»: люди устают от одних и тех же лиц, образов, идей. В то время как Митина - относительно новое лицо в рязанской политике. Вместе с тем, к кандидатам, которые давно во власти всегда повышаются требования к реальным достижениям со стороны избирателей. И здесь возникает вопрос «А что Федоткин и Шерин за все эти годы во власти сделали для жителей области и данного округа в частности?». Потому как давайте не будет лукавить, парламентские партии – это неотъемлемая часть политический системы. Эти люди долгие годы находятся во власти, но в крайне удобной позиции: мы - оппозиция, мы в меньшинстве, нам не дают ничего делать. Очень удобно: ты во власти, пользуешься всеми преференциями, но при этом никакой ответственности не несёшь. Но такая позиция ничего не даёт в мажоритарном округе: там нужно просто системно работать, решать насущные проблемы, самооправдания избирателей не интересуют. Да, и Федоткин и Шерин наберут за счёт растущего недовольства. Но в итоге, на мой взгляд, Федоткин и Шерин просто «размоют» между собой протестный электорат, тем более, что в этом процессе активно поучаствуют кандидаты от «Справедливой России» и от непарламентских партий. И это всё будет только облегчать победу кандидата от партии власти.

Кто все эти люди?

- Вы упомянули кандидатов от непарламентских партий, а каковы их перспективы? Ведь среди них много новых лиц, может они удовлетворят запрос на обновление?

- Да, новых лиц хватает, но только это лица с узнаваемостью в районе статистической погрешности, не говоря уже про рейтинги данных кандидатов. Понимаете, чудес не бывает. Им нужно было начинать работать в округах задолго до избирательной кампании, но таких не было. И надежды на то, что сейчас, за месяц с небольшим, избиратели вдруг им поверят, крайне смешны. Кандидаты от непарламентских партий у большинства избирателей будут вызывать только один, вполне логичный вопрос: «А кто все эти люди?». По непарламентским партиям крайне показателен эксперимент «Левада-центра». Опрос был проведен 22 – 25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. При опросе в анкету включили несуществующую «Партию молодёжи» и она набрала 0,3% обогнав, например «Партию роста», «Зелёных», «Родину», «Партию пенсионеров», «Патриотов России»! (www.levada.ru - Ред.).

О целесообразности участия

-Тем не менее, для чего-то же они участвуют в выборах, какая-то цель у них есть?

- Я вам не могу сказать, какие цели каждый из них преследует. Могу лишь сказать, что они будут просто «дробить» между собой электорат: «Яблоко», «ПАРНАС», «Партия роста» работают на крайне пересекающихся, очень ограниченных электоральных полях. Они, в первую очередь, будут активно конкурировать между собой, даже если они этого не понимают. Если какие-то кандидаты от этих партий смогут выстроить качественную кампанию, то они начнут забирать протестный электорат у кандидатов от системной оппозиции. Кандидаты от «Коммунистов России» традиционно уже будут «откусывать» у кандидатов от КПРФ, а кандидаты от «Родины» у представителей ЛДПР, «Справедливой России». В итоге, это всё на руку кандидатам от «Единой России».

По результатам выборов, можно прогнозировать традиционные попытки проигравших кандидатов и партий делегитимизировать результаты. Уже сейчас видно, что некоторые кандидаты явно преследуют только эту цель, не понимая, что тем самым выставляют себя в смешном виде – избиратель уже давно поумнел, стал опытным и прекрасно понимает, кто первым начинает кричать «Украли!». Или понимают, но просто цинично отрабатывают заказ на дестабилизацию и это есть…

- Александр Викторович, ну как то всё так рутинно, всё сводится к простой арифметике?

- Да, в действительности, выборы – это всегда простой расчёт, социология, простые арифметические действия, на основе которых выстраивается стратегия и тактика кампании. Любое электоральное чудо – это просто хороший расчёт, не более...

Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции