О чиновниках и прогрессе…

17.01.2019 13:33:00 Описание

На X Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о «дефиците соответствующих компетенций в государственном аппарате», и необходимости переобучить не менее миллиона специалистов в сфере государственного и муниципального управления. Будучи вырванными из контекста, слова эти уже навели немало шороху в СМИ. Истолковали их однозначно: выходит, огромное количество управленцев по сути профнепригодны!

Политолог Оксана Морозова поделилась с «Вечёркой» своими соображениями на этот счёт, акцентировав внимание на несколько иных проблемах.

Где готовить кадры?

– Премьер-министр ещё в октябре прошлого года в статье «Россия – 2024. Стратегия социально-экономического развития» (опубликована в журнале «Вопросы экономики» - Ред.) сказал, что государственному сектору необходимо переобучить миллион специалистов. Правда, тогда это не вызвало такой бурной реакции… И сейчас она вряд ли оправдана, ведь речь по-прежнему идёт о необходимости повышения квалификации управленцев в условиях продолжающейся цифровизации общества. Цифровые технологии – это не будущее, это уже настоящее. От того, насколько быстро Россия войдёт в активную фазу цифровизации, будет зависеть и дальнейший темп развития страны. И крайне важную роль играет здесь компетентность государственных служащих, их соответствие новым реалиям.

Переводя полемику вокруг высказывания премьер-министра в плоскость численности чиновников и их компетентности в целом, мы при этом упускаем из внимания одну важную деталь. В числе прочих крайне значимую и для нашего региона.

Фактически управленцам в Рязани сейчас негде проходить переподготовку. В наших ведущих вузах не прошли аккредитацию, и были вследствие этого закрыты направления по обучению управленческим специальностям: бакалавриат и магистратура в Рязанском госуниверситете им. С.А. Есенина и магистратура в Рязанском радиоуниверситете. Наши управленцы не могут в настоящее время повышать свою квалификацию, не выезжая за пределы региона. Будет ли руководство упомянутых вузов повторно пытаться получить аккредитацию на обучение по этим специальностям – неизвестно. Если нет – у нас в области кадры для госслужбы готовить будет некому.

Быстрота реакции, как требование времени

– Есть ещё один вопрос, который стоило бы задать. Способны ли рязанские чиновники быстро реагировать на изменяющиеся условия? Утвердительный ответ на этот вопрос вызывает серьёзные сомнения. Приведу такой пример. Самый успешный, на мой взгляд, проект за последнее время связан с созданием многофункциональных центров (МФЦ), работающих без каких-либо серьёзных сбоев и предоставляющих людям возможность получить самые разнообразные услуги в рамках «одного окна». Передача МФЦ некоторых функций, ранее принадлежавших областным министерствам, позволило разгрузить подведомственные им учреждения. Так, сейчас значительно сократилось количество посетителей в органах соцзащиты. Было бы логично ожидать оперативных перемен и в кадровой структуре этих ведомств. Однако никакой оперативности мы не наблюдаем…

Необходимо понять, что сегодня структурные преобразования должны осуществляться быстро и регулярно, а не раз в три года, или раз в десять лет, как было прежде. Иначе управленческий аппарат никогда не будет поспевать за прогрессом…

P.S. (от редакции) На том же юбилейном Гайдаровском форуме принимавший участие в его работе губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что ближайшими шагами, которые предстоит реализовать в регионе, станут создание единой кадровой службы для всех органов власти и «корпоративного университета» правительства области.
Что конкретно кроется за этими начинаниями, узнаем уже скоро.   

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции