Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Партийное дежавю

3 Июля 2015

Политическая жизнь в регионе медленно, но верно набирает обороты. Что вполне закономерно: сентябрь не за горами, а значит, до выборов в областную Думу рукой подать.

В прошедшие выходные в гостинице «Ловеч» проходил второй этап 39-й областной конференции Рязанского отделения КПРФ. Событие давно ожидаемое: местные коммунисты еще в октябре прошлого года заявили о том, что начинают определяться с кандидатами в областной парламент, но, видимо, тщательный отбор персоналий несколько затянулся... Во всяком случае, списки кандидатов были окончательно сформированы и вынесены на утверждение только в субботу, 27 июня. Безусловно, это и было главной интригой прошедшей конференции. Хотя и все прочие атрибуты, обычно сопровождающие подобные партийные мероприятия, также присутствовали.

Интересно, но приверженность верных ленинцев к определенным традициям проявилась даже в выборе места проведения столь значимого мероприятия. Не думаю, что это было сделано сознательно, но то, что программные решения местного отделения КПРФ принимались в непосредственной близости от вокзала, само по себе симптоматично. Те, кто в свое время изучал историю КПСС, хорошо помнят, что с броневика около Финляндского вокзала вождь мирового пролетариата произнес свои знаменитые апрельские тезисы...

Но вернемся к дню сегодняшнему. Открыл мероприятие первый секретарь Рязанского обкома КПРФ депутат Государственной Думы Владимир Федоткин. В своем докладе он изложил программу, с которой рязанские коммунисты пойдут на выборы в областную Думу. После чего, собственно, и началось выдвижение кандидатов.

Всё упало, всё пропало

Что можно сказать о программе… Ничего нового в ней не предлагается. Нет, конечно, большое внимание было уделено современной политической ситуации, санкциям, империалистической угрозе, гражданской войне на Украине и прочим злободневностям. Но если попытаться вычленить из вороха громких слов рациональное зерно, получается примерно следующее. Всё у нас плохо. Кризисные явления нарастают. Население Рязанской области уменьшается. Цены растут. Сельское хозяйство на ладан дышит. Промышленность еле-еле теплится. ЖКХ разваливается. Вообще, как мы ещё до сих пор живы – непонятно. И всё это, естественно, благодаря антинародной политике правительства, которой рязанские коммунисты пытаются всячески противостоять. Каким образом, правда, не очень ясно… Каких-либо конкретных предложений по изменению ситуации в лучшую сторону в докладе не прозвучало. И это тоже определенная традиция. Времена меняются. Наша жизнь предлагает всё новые задачи. А коммунистическая риторика остается всё той же. Складывается такое впечатление, что точно такой же доклад товарища Федоткина я слышал три года тому назад. За исключением каких-то цифр и фамилий ничего не изменилось...

Чем не угодили депутаты?

Ощущение дежавю еще более усилилось после оглашения списка кандидатов в депутаты областной Думы. Всего выдвинуто 57 человек. Список разделен на общерегиональную и 18 внутрирегиональных групп. Первую тройку возглавил сам Владимир Федоткин. Также в нее вошли второй секретарь обкома и действующий депутат облдумы Виктор Малюгин и первый секретарь Сасовского горкома КПРФ, депутат Сасовской городской Думы Галина Гнускина. Действующие депутаты городской Думы Эвелина Волкова, Денис Сидоров, Петр Пыленок и Лилия Кривцова возглавили внутрирегиональные группы. Некоторой неожиданностью было то, что депутаты-коммунисты облдумы действующего созыва Сергей Кузьмин и Александр Тарасов в список не вошли. Рискну предположить, что причин здесь несколько. Но главная, на мой взгляд, заключается в том, что именно эти парламентарии, несмотря на свои коммунистические убеждения, чаще всего занимали взвешенные, конструктивные позиции по многим острым вопросам. Возможно, такой подход показался партийному руководству не достаточно коммунистическим?

Знакомые новые лица

Что же касается новых лиц, то их в списке практически нет. Исключение составляют несколько молодых кандидатов, представляющих районные центры, и рязанец Андрей Петруцкий.

Хотя Андрея Петруцкого назвать новым лицом можно лишь с большой натяжкой... Рязанцам этот общественный деятель хорошо известен. Сам он себя называет правозащитником и независимым экологом. По образованию математик, Петруцкий несколько лет проработал проректором по хозяйственной части в педагогическом университете, но в середине девяностых с должности ушел и полностью посвятил себя общественной работе. Можно по-разному относиться к его инициативам, чаще всего они бывают довольно-таки эксцентричны, и это мягко говоря... Но больше всего настораживает следующее: Андрей Александрович всегда нацелен на конфликт. И даже когда компромисс возможен, предпочитает диалогу конфронтацию. Возможно, иногда в его предложениях и есть здравый смысл, но он совершенно не умеет прислушиваться к иной точке зрения. Может быть, в рядах КПРФ подобная агрессивная заряженность и выглядит органичной, однако от депутата регионального парламента, на наш взгляд, требуются несколько иные качества.

Конференция рязанских коммунистов, опять же вполне традиционно, завершилась вручением наград и подарков. Поздравляли ветеранов. Пели партийный гимн. Всё как всегда. Много красного цвета и мало конструктивных идей. Согласитесь, довольно сомнительная традиция…