Предстартовые размышления

27.07.2016 Описание

- В авиации есть такой термин «точка принятия решения». До этого момента пилот ещё может остановить процесс взлёта и заглушить двигатели. Для участников предстоящих выборов в Государственную Думу «точка принятия решения» пройдена. До всеобщего дня голосования осталось два месяца и самое время проводить предварительную оценку сил и возможностей…

Начнём с того, что многие эксперты считают, что нынешние выборы могут преподнести сюрпризы, как избирателям, так и самим участникам предвыборной гонки. И даже безусловным лидерам не стоит ждать лёгкой победы. Особенно на региональном уровне, где собственная специфика и предпочтения электората иногда могут внести значительные изменения в устоявшиеся представления о политическом раскладе.

Итак, по мнению такого авторитетного эксперта, как известный российский политолог Евгений Минченко, в парламент пройдут только три партии. Эксперт считает, что «Единой России» удастся сохранить конституционное большинство, в том числе за счёт одномандатников. Практически «нос в нос» к финишу предвыборной гонки придут давние политические соперники ЛДПР и КПРФ, причём либеральным демократам всё же удастся опередить коммунистов на несколько тысяч голосов. А вот «Справедливая Россия» окажется за границей пятипроцентного барьера и в будущем парламенте будет представлена лишь депутатами выигравшими выборы по одномандатным округам. Кстати, благодаря изменениям, произошедшим в избирательном законодательстве, впервые за многие годы, в парламент пройдут депутаты-самовыдвиженцы, что само по себе внесёт элемент некоторой непредсказуемости в политический расклад будущей Государственной Думы.

Что же касается «Яблока» и «Родины», то, по мнению ряда аналитиков, им удастся набрать более 3% голосов избирателей и получить государственное финансирование при минимальном присутствии (несколько одномандатников) в российском парламенте. «Парнас», «Партия Роста», «Гражданская Платформа», а также «Коммунисты России» получат не более 1-2% голосов.

Гарантий не будет!

Напомним читателям, что это лишь предположения политических экспертов. Как будет складываться предвыборная борьба и кому отдадут свои голоса, избиратели - покажет время. Во всяком случае, на старте большинство участников предвыборной гонки не скупятся на радужные прогнозы.

Теперь давайте спустимся с высот федеральной политики на рязанскую землю. У нас, как известно, существуют свои нюансы и избирательные предпочтения. И хотя кардинальных изменений в общефедеральную картину они, конечно, не вносят, однако в значительной степени могут повлиять на ход предвыборной борьбы в регионе.

Начнём с лидера. После проведения предварительного голосования четыре рязанца представляют местное отделение «Единой России» в федеральном списке: Андрей Макаров, Николай Бышов, Наталья Епихина и Елена Шаповская. Кроме того три кандидата от «ЕР» будут бороться за депутатство, как одномандатники. Судя по всему рассчитывать на лёгкую победу «единороссам» не приходится. И хотя в лидерстве партии на региональном политическом поле мало кто сомневается, депутатские кресла в Госдуме рязанцам отнюдь не гарантированы. Во всяком случае, их места в федеральном списке партии такой уверенности не дают, и за победу придётся серьёзно побороться.

Пиар любой ценой

ЛДПР… Тут ситуация на «местном фронте» очень не простая. Недавние скандальные новости, связанные с бывшим координатором партии по Рязанской области, а ныне депутатом Государственной Думы Александром Шериным, основательно пошатнули стартовые позиции либеральных демократов. Конечно же, были предприняты попытки исправить ситуацию – перед ухом в отпуск депутат Шерин выступил с очередным судьбоносным законопроектом: ни много ни мало, как освободить всех российских пенсионеров по возрасту от платы за газоснабжение, электроснабжение, горячую и холодную воду и водоотведение, при этом компенсировать платежи поставщикам услуг из средств федерального бюджета. То есть из кармана налогоплательщиков.

Популизм и демагогия подобных предложений понятна. Оплата коммунальных услуг за 35 миллионов человек из бюджета привела бы к немедленной экономической катастрофе. Думаю, и сам депутат Шерин это прекрасно понимает. Но накануне выборов чего только не сделаешь, чтобы замазать собственные промахи перед избирателями... Ну и заодно привлечь под знамена ЛДПР как можно больше пенсионеров – вот, мол, граждане дорогие, мы единственные, кто радеет о вашем благосостоянии!

Несколькими сомнительным акциями «засветились» в этом году и рязанские коммунисты. Достаточно вспомнить историю с продажей памятных медалей и принятием законопроекта о статусе «Дети войны». Не будем в подробностях анализировать эти инициативы верных ленинцев, об этом достаточно много писалось, да и, честно говоря, можно было бы быть поразборчивее в средствах, и не набирать политические очки за счёт военной темы. Хотя бы из соображений элементарной порядочности…

Что же касается рязанских «эсеров», то позиции «Справедливой России» и на региональном уровне выглядят не слишком уверенными. Достаточно сказать, что по утверждённым на съезде партии спискам Рязанская область вошла в одну территориальную группу с Тульской. Председатель Рязанского отделения партии Сергей Пупков стал в этом списке лишь третьим.

Конечно же, предвыборная ситуация в регионе не ограничивается четырьмя парламентскими партиями. И мы обязательно продолжим наш анализ в самом ближайшем будущем. Основная предвыборная борьба впереди – и нас ждёт много интересного...

Евгений Рябов, PR-специалист

Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции