Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Предварительные итоги

21 Декабря 2016 09:43

На прошлой неделе на пресс-конференции главы региона Олега Ковалёва «Вечёрка» узнала, к чему привели кадровые перемены в региональных министерствах, на каком этапе пребывает разработка проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», а также какие выводы были сделаны после ЧП в 1-м Осеннем переулке.

Ещё в сентябре губернатор подписал постановление, согласно которому были объединены два региональных ведомства: министерство лесного хозяйства и министерство экологии и природопользования.

Для чего потребовались корректировки?

– Такие меры преследовали две цели: повысить качество работы исполнительных органов власти и сэкономить на расходах на административно-управленческий персонал, – сообщил Олег Ковалёв. – Только за счёт сокращения 77 штатных сотрудников министерств нам удалось высвободить порядка 50 млн рублей.

Упомянутое объединение – не первое и не последнее. В конце ноября территориальное управление «Госстройнадзора» присоединили к областному подразделению Госжилинспекции, а Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием сельскохозяйственных машин Рязанской области вошла в состав министерства региональной безопасности.

Всего же за три года за счёт сокращения издержек на содержание органов власти и органы местного самоуправления правительству области удалось сэкономить порядка 2 млрд рублей из средств регионального бюджета. И губернатор не исключает, что в структуре регионального правительства могут произойти и другие изменения.

– Я не хочу предвосхищать события. В настоящее время я провожу консультации с различными ведомствами, поскольку в управленческих корректировках важно не допустить ошибок, – сказал Олег Ковалёв. – В любом случае, работа в этом направлении будет продолжена, поскольку она приносит положительный результат.

ВАЖНОЕ: Ещё 640 млн рублей в течение этого года были сэкономлены благодаря реализации всех необходимых закупок посредством открытого ещё в 2015 году Центра закупок Рязанской области.

Продолжится ли программа по переселению?

Среди хороших новостей уходящего года – досрочное выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей области её смогли завершить почти на год раньше намеченного срока.

За период реализации мероприятий программы в регионе построили 108 тыс. кв. м жилья. Новые комфортабельные квартиры получили около 6,5 тыс. граждан.

– Это люди, которые прежде жили в тяжелейших условиях и, как правило, имели ограниченные доходы, что не давало им возможности решить свои жилищные проблемы самостоятельно, – пояснил Олег Ковалёв. – Государственная поддержка в данном случае была необходима. Сейчас мы ведём переговоры с тем, чтобы получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета. При успешном решении данного вопроса мы сможем продолжить программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья уже в 2017 году.

КСТАТИ:С начала текущего года по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда было построено более 20 тыс. кв. м жилья. 1300 человек получили ключи от новых квартир.

Не надо спекуляций!

Интересовало журналистов и то, на какой стадии на сегодняшний день пребывает реализация проекта достопримечательного места «Есенинская Русь». Уже не первый год продолжается полемика вокруг будущей судьбы села Константиново. Некоторые общественные деятели обвиняют власть в некомпетентности. Масла в огонь подлил очередной информационный вброс о том, что якобы проект достопримечательного места «провалился» при его рассмотрении на федеральном уровне...

На деле проект не отклонили, как голословно заявляют любители поспекулировать на «жареных» темах, а отправили на доработку. В сообщении за подписью заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия – начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия Павла Мосолова чёрным по белому значится: «15 ноября 2016 года в Министерстве культуры России состоялось заседание Научно-методического совета по рассмотрению указанной проектной документации, по результатам которого члены заседания пришли к единогласному решению о необходимости доработки документации… После доработки министерство вернётся к её рассмотрению».

– На совещании пришли к выводу, что дальнейшее продвижение проекта требует поправок в федеральное законодательство, – разъяснил губернатор. – Поэтому сейчас под эгидой заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец создаётся рабочая группа, которая должна увязать поправки в федеральное законодательство с другими проектами, в том числе и связанными с развитием туристического направления. Есенинские места пользуются большой популярностью, только в этом году их посетили свыше 500 тысяч туристов. И нам необходимо создавать туристскую инфраструктуру.

По следам трагедии

Подводя предварительные итоги года, нельзя было не вспомнить о трагедии, которая произошла в 1-м Осеннем переулке. Напомним, рано утром 23 октября в доме № 4 произошёл взрыв бытового газа, в результате которого погибли семь человек.

– Я поставил перед ответственными ведомствами задачу: до 25 декабря все люди должны вернуться в свои квартиры. Сейчас в доме налажено теплоснабжение. Есть свет, газ, горячая вода, произведён пуск лифта. В первом подъезде, который пострадал больше всего, продолжается ремонт в квартирах, – проинформировал журналистов Олег Иванович.

11 семей, квартиры которых восстановлению не подлежат, уже получили ключи от новых квартир, приобретённых за бюджетные средства.

По следам трагедии губернатор поручил провести в регионе внеплановые проверки газового оборудования.

– ЧП обострило ситуацию и изменило наш менталитет, – высказал мнение Олег Ковалёв. – Если раньше во время проверок люди не всегда открывали дверь специалистам, сейчас таких случаев стало значительно меньше. Люди начали понимать, что всё это делается в целях их же безопасности. Добавлю, что внеплановые проверки выявили много нарушений, и работа по их устранению находится на особом контроле.

По словам губернатора, хорошим примером обеспечения защищённости людей от неполадок в работе газового оборудования может служить обустройство инженерных коммуникаций в одной из новостроек по улице Бирюзова, возведённой в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В этой многоэтажке в каждой квартире установлен газовый анализатор. Как только количество газа в воздухе превысит допустимый уровень, сработает клапан, который перекроет газ. Помимо этого, на кухнях оборудована дополнительная вентиляция.

– Между тем, проблемными в плане безопасности остаются дома старого жилого фонда, газовые приборы в которых не оборудованы системами защиты, – прокомментировал губернатор. – Возможно, наиболее правильным решением для таких зданий могла бы стать установка газовых анализаторов в подъездах параллельно с установкой в квартирах граждан соответствующих датчиков. Но есть одно «но»: в таких системах при утечке газа, зафиксированной в одной из квартир, автоматика будет перекрывать поступление газа всему подъезду сразу. Могу однозначно заверить, что мы продолжим рассматривать различные варианты и придём к наиболее оптимальному.

МЕЖДУ ТЕМ: Также на пресс-конференции глава региона ответил на некоторые вопросы СМИ, касающиеся перспектив медицинского обслуживания населения области. В частности, стало известно, что решить проблему с перегруженностью действующей в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня поликлиники Городской клинической больницы № 11 региональная власть планирует за счёт создания дополнительных офисов врачей общей практики, прикреплённых к ГКБ. В офисах врачей общей практики приём будут вести педиатры и терапевты, которые смогут не только проводить осмотры и назначать лечение, но и принимать первичные анализы.
Также на пресс-конференции стало известно, что в 2017 году в микрорайоне Шереметьево-Песочня планируется возобновить строительство нового военного госпиталя. По словам губернатора, в его поликлиническом отделении будут принимать не только бывших военных и членов их семей, но и обычных горожан по полису ОМС.