Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Где поплаваем зимой?

12 Января 2016

После слякотного декабря и холодрыги первых январских дней наконец-то установилась нормальная зимняя погода: снега на улицах вдоволь. Любители лыж, коньков и сноуборда ликуют, для них наступило раздолье! Но что делать поклонникам летних видов спорта, которым не по душе заниматься в тёплых пуховиках?

Ответ очевиден: стоит отправиться в спортзал или бассейн. Но если тренажёрные залы пользуются популярностью круглый год, то о бассейнах вспоминают как раз в зимние месяцы, когда купаться в прудах и реках под силу только моржам.

Поэтому именно сейчас вниманию любителей поплавать под крышей, в отапливаемых помещениях «Вечёрка» представляет обзор рязанских бассейнов и предлагаемых ими услуг.

От аквааэробики до подводной охоты

Самые крупные рязанские бассейны – «Спартак», «Чайка» и «Буревестник». Здесь можно не просто плескаться в своё удовольствие, но и профессионально заниматься плаванием. В каждом из этих бассейнов по шесть дорожек, глубина которых достигает четырёх метров. Впрочем, дно идёт под углом, и вначале до него без труда достанет даже ребёнок. Так что новичкам, не уверенным в своих силах, бояться нечего.

Самый старший из рязанских бассейнов – «Спартак», ему пошёл уже 53-й год. Впрочем, ветхим он не выглядит, так что экскурсия в советское прошлое посетителям здесь не грозит. Благодаря недавнему ремонту душевые, раздевалки и сам бассейн пребывают в достаточно хорошем состоянии. В «Спартаке» взрослым плавать можно только с 19.00 до 22.00, за 30-минутное занятие потребуется заплатить 325 рублей*. (*здесь и далее цены приведены на конец 2015 года). Можно также купить абонемент на целый месяц и сэкономить, стоимость одного сеанса по абонементу составит 294 рубля. При этом владельцу абонемента, как разъяснили «ВР» в администрации бассейна, не стоит опасаться, что, заболев, он пропустит часы, за которые уже заплатил. Поправится, предъявит справку от врача и сможет спокойно плавать в другие дни.

Если посещать «Спартак» удобнее всего тем, кто живёт в центре города или в Дашково-Песочне, для жителей Московского района оптимальный вариант – бассейн «Чайка». Разовый сеанс стоит немного дороже, чем в «Спартаке» – 330 рублей. Зато в «Чайке» вас могут научить спортивному и подводному плаванию, для этого потребуется пройти 12-дневный курс занятий. Услуги индивидуального инструктора обойдутся в 5400 рублей, брать уроки в группе дешевле – 4800 рублей с человека. Плавать в бассейне «Чайка» вне зависимости от возраста можно с 9.00 до 20.00 по вторникам и четвергам, с 13.00 до 18.00 по воскресеньям и с 8.00 до 22.00 в прочие дни.

Любителей экстремального плавания наверняка заинтересует дайвинг-центр «Поток», организованный на базе «Чайки», где обучают классическому дайвингу, солодайвингу (одиночному погружению со специальным оборудованием), фридайвингу (подводному плаванию с задержкой дыхания) и даже подводной охоте.

Ещё один из упомянутых крупных бассейнов – «Буревестник», находится в Горроще, за зданием радиоуниверситета. Как и в «Чайке», здесь действуют разнообразные секции, начиная с групп по художественной гимнастике и самбо и заканчивая коллективами для занятий аквааэробикой и оздоровительным плаванием. Спорткомплекс работает ежедневно с 7.00 до 21.00. В «Буревестнике» два бассейна. Большой не отличается габаритами от двух описанных выше и рассчитан на взрослых, один получасовой сеанс в нём обойдётся в 325 рублей. В свою очередь бассейн «Малыш» не глубже 70 сантиметров и построен специально для дошкольников. Дорожек в мини-бассейне нет, зато есть горка, и плавать в нём вместе с ребёнком могут и взрослые. Ребёнку в возрасте до четырёх лет вместе с одним из родителей плавание обойдётся в 300 рублей. Дети постарше могут заниматься в группах с инструктором, абонемент на четыре занятия стоит 944 рубля.

КСТАТИ: По действующим нормативам температура воды в бассейне для профессиональных пловцов не должна быть ниже 22 градусов, для прочих посетителей – ниже 23 градусов, для детей – ниже 30.

Не вглубь, так вширь

Если вы не планируете оттачивать навыки ныряльщика или заниматься плаванием профессионально, мы бы советовали обратить внимание на бассейны «АкваМед» и «Радиоволна». По площади они чуть больше «Спартака», «Чайки» и «Буревестника», а глубина чаш не достигает и двух метров. Главный плюс этих бассейнов – гибкий график посещения. Плавать можно ежедневно с 7 утра до 10 вечера. Стоимость одного сеанса для взрослых в «Радиоволне» – 310 рублей, в «АкваМеде» – 300. К тому же в «АкваМеде» для посетителей с детьми предусмотрены скидки.

И, наконец, самый молодой и самый большой по площади бассейн Рязани – «Дельфин». Разовое занятие для взрослых здесь стоит 350 рублей, дороже, чем в других городских бассейнах. Но и сеанс длится не стандартные полчаса, а 45 минут, к тому же плавать можно в любое время с 9.00 до 21.00. Ещё одна особенность «Дельфина»: он приспособлен для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В здании есть специальные подъёмники и оборудованные душевые кабины.

Когда без справки не обойтись

Требования к посетителям во всех бассейнах стандартные. С собой нужно приносить мыло, мочалку, полотенце, резиновые тапочки, купальник или плавки, а также специальную шапочку.

Взрослым, чтобы плавать, медицинскую справку предъявлять не нужно, достаточно раз в три месяца проходить медосмотр в самом бассейне. Процедура обычная: у взрослых посетителей врачи осматривают кожу и ногти, чтобы убедиться в отсутствии грибка. В случае малейших подозрений на наличие болезни отправляют на обследование в кожвендиспансер.

А вот детям в возрасте до десяти лет для занятий в бассейне обязательно придётся принести допуск от педиатра и результаты анализа на энтеробиоз.

Как уточнила «Вечёрка», по правилам, установленным Роспотребнадзором, медсправки у взрослых требовать действительно не должны, за исключением случаев, когда в городе регистрируются вспышки эпидемиологических заболеваний.

Альтернатива хлорке

Резонно озадачиться вопросом: насколько безопасны рязанские бассейны при таком лояльном подходе к здоровью плавающих граждан?

Дело в том, что обязательные справки для посещения бассейнов были отменены Роспотребнадзором ещё в 2003 году, поскольку тогда в современных спорткомплексах внедрили новые системы очистки воды, благодаря которым (по крайней мере, как утверждают сотрудники бассейнов) риск заражения инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.

По словам медсестры бассейна «Спартак» Ирины Милостивенко, сегодня в бассейнах, как правило, по минимуму стараются использовать пресловутую хлорку, предпочитая более современные методы обеззараживания воды.

– Мы используем гипоаллергенные реагенты, которые по сравнению с хлором менее токсичны в плане воздействия на человека, – пояснила наша собеседница.

Впрочем, окончательно отказаться от хлора в рязанских бассейнах пока не могут. Одно из самых популярных средств дезинфекции сейчас – гипохлорит натрия, который даже при малых концентрациях в воде способен быстро убивать вредоносные микроорганизмы.

Наряду с этим в последние годы набирает популярность метод озонирования воды в бассейнах. Озон не раздражает глаза, кожу и волосы, не портит купальники, словом, его можно считать практически безвредным. Единственный минус – он намного дороже традиционного хлора. Поэтому в общественных бассейнах, как правило, совмещают озонирование с хлорированием. Такую систему очистки применяют, к примеру, в «Радиоволне».

Таким образом, сегодня каждый рязанец может выбрать себе место для плавания по собственному вкусу и кошельку. Мы же надеемся, что наш обзор поможет вам сделать лучший выбор.

МЕЖДУ ТЕМ: На сегодняшний день самым большим в мире считается бассейн на курорте Alfonso del Mar в Чили. Его площадь составляет 8 гектаров, вместимость – 250 000 кубометров воды.