Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Лук и стрелы – от всех болезней

29 Мая 2015

Стрельба из лука – уникальный вид спорта. Заниматься им могут все школьники, даже те, кто освобожден от физкультуры. При этом практически все в процессе занятий становятся здоровее...

Скажу вам больше. В регионе есть люди, готовые помочь в организации таких занятий в школах. Абсолютно бесплатно. Но тем, кому хотят помочь, лишние хлопоты даром не нужны…

Больное поколение

По оценкам медиков, у 70-80% рязанских первоклашек беда со здоровьем. Избыточный вес, плохое зрение, нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и так далее...

До половины учеников типичного школьного класса освобождены от занятий физкультурой. При этом в школах ввели третий урок физры. Использовать это время можно было бы для лечебно-оздоровительных занятий либо для того, чтобы акцентировать внимание на конкретных видах спорта. Был бы неплох и такой вариант: тренеры из спортивных школ в общеобразовательных учреждениях могли бы проводить ознакомительные занятия по своим дисциплинам. Кстати, когда третий урок физры только вводили, все эти варианты уже предлагали.

Но что же на практике? Да ничего толкового. И с третьим физкультурным часом едва ли не каждый второй школьник по-прежнему не посещает занятия по причине освобождения.

Признанные факты

В США уроки стрельбы из лука проходят в каждой общеобразовательной школе в обязательном порядке. Начиналось всё с эксперимента: новые занятия ввели в семи штатах на пять лет. А как увидели результаты (дети стали меньше болеть, улучшилась общая успеваемость), то распространили практику на всю страну. Такая же система и в школьном образовании в Южной Корее.

Уж там-то специалисты доподлинно знают: юные лучники во время занятий тренируют многие функциональные системы организма.

Во-первых, в процессе тренировок улучшается зрение. Ребенок даже не замечает, как выполняет отличное упражнение для совершенствования аккомодации глаз (способности ясно видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях). Готовясь к выстрелу, он смотрит на мушку, затем на мишень. На мушку, на мишень. И так до 50-60 раз за выстрел.

Во-вторых, у стрелка развиваются легкие, укрепляется сердечнососудистая система. Весь секрет в том, что стреляют на задержке дыхания: вдох – полувыдох – задержка дыхания – выстрел.

В-третьих, во время стрельбы происходит коррекция мышц верхнего плечевого пояса и спины. Это, как несложно догадаться, помогает исправить осанку.

У стрельбы из лука, по сравнению с традиционными командными видами спорта, есть и еще одно важное преимущество: стрелку необходимо быть максимально сосредоточенным. Благодаря этому у ребенка, занимающегося стрельбой из лука, развивается внимательность, он успокаивается. То есть, все его стрессы, с которыми он пришел на тренировку, здесь же и остаются.

Всё, о чем сказано выше, – факты, давно признанные в мире.

От убожества до сказки

Организовать занятия стрельбой из лука в школах города несложно. Несложно для тех, кто вывел рязанских спортсменов на мировой уровень с нуля. И теперь готов помогать: обеспечить материально-технической базой, обучить учителей физкультуры, опять же бесплатно. Кто же эти люди?

Федерация стрельбы из лука и арбалета Рязанской области появилась в феврале 2007 года. До тех пор при общеобразовательных учреждениях работали всего три секции лучников: в 31-й, 50-й и 71-й школах. Там с ребятами занимались три обычных учителя – ОБЖ, труда и дополнительного образования. Причем доплаты за эту работу не получали никакой.

Одним из этих педагогов был Игорь Горшков. Тогда – учитель допобразования, а ныне вице-президент региональной федерации.

– На плечах энтузиастов федерация существовала два года. И это было очень сложное время, – рассказывает Игорь Васильевич. – Не было ни оборудования в достаточном количестве, ни квалифицированных тренеров. Что-то покупали за деньги спортшкол, что-то за свои, привлекали спонсорские средства. Благодаря нашим стараниям стрельба как вид спорта в Рязани просто выживала. О развитии и речи не шло.

Едва ли не на коленке даже провели несколько турниров среди своих учеников. Кстати, я, когда впервые попала на такой турнир шесть лет назад, откровенно впала в ступор. Обшарпанные стены школьного спортзала, плохое освещение, видавший виды инвентарь... Слово «убого» в недостаточной мере передает то, что я увидела.

А дальше случилась сказка, о которой мечтают многие российские тренеры. В федерацию пришел Александр Базиян. В кругу бизнесменов человек известный, хотя простому горожанину это имя ничего и не скажет. Что ж, есть повод рассказать о человеке поподробнее.

К лучникам Александр Игоревич пришел по простой до банальности причине: хотел сам научиться стрелять из лука. Да так увлекся этим видом спорта, что остался в федерации, через какое-то время стал ее президентом и за считаные годы сделал ее если уж не лучшей, то точно одной из лучших в стране.

– Для того чтобы чего-то добиться, нужны люди, – рассуждает Александр Базиян. – И люди, которые не просто могут, умеют действовать, а буквально болеют идеей. И, конечно, необходимы материально-технические ресурсы. Только тогда начнется развитие. Я знаю, как управлять в бизнесе. И федерация, по сути, тот же бизнес-проект. Только на выходе ты получаешь не материальную выгоду, а решение конкретной задачи, которая перед тобой стояла.

Кстати, о материально-технических ресурсах… В устах Базияна это не просто сухая фраза. Речь идет об огромных финансовых вложениях.

Первым делом Базиян пригласил в Рязань двух профессиональных тренеров из других регионов. Оплатил для них аренду жилья, обеспечил достойную зарплату.

Далее было необходимо приобрести спортивное оборудование, а ценники в этой дисциплине аховые... Хороший лук, с которым спортсмен может выступать на европейских турнирах, стоит 2,5 тысячи евро. Комплект из 12 стрел среднего класса – 20 тысяч рублей. И хватает такого комплекта в лучшем случае на сезон. И из одного лука стрелять по очереди спортсмены тоже не могут. Как правило, после приобретения надо индивидуально подогнать лук под конкретного человека.

К настоящему времени в Рязани оборудованы четыре лучных тира и действует крупнейший в европейской части России лукодром. Объекты, кстати, безвозмездно переданы городу. А кроме того, региональная федерация из собственных средств ежемесячно доплачивает тренерам.

Еще в 2010 году в Рязани впервые прошли всероссийские состязания «Весенние стрелы». К нам приехали более 300 участников из разных регионов страны. Здесь же, на турнире, произвели отбор в молодежную сборную державы и на чемпионат Европы…

А с 2011 года наши лучники регулярно участвуют в мировых состязаниях.

На последних всероссийских соревнованиях из 12 медалей наши лучники взяли восемь. В одной из дисциплин рязанцы заняли весь пьедестал почета. За всю историю лучного спорта в России такого не добивались ни в одном регионе.

Нам этого не надо?

Два «локомотива» федерации, Горшков и Базиян, постоянно бьются на всех фронтах. Бьются, чтобы получить не финансовую помощь (с этим теперь всё в порядке), а организационную поддержку. Но никому из директоров школ, учителей физкультуры и чиновников это не интересно. В ответ слышат одно: «Нам этого не надо»...

Из всей чиновничьей братии серьезно помогала лучникам только Лариса Крохалева, заместитель главы администрации Рязани. Когда в Рязани проводили чемпионат России, приезжала на турнир по три раза на дню, все оргвопросы держала под личным контролем... Но таких примеров – по пальцам перечесть.

А чтобы пробить идею внедрения лучного спорта в школы, нужно что-то посерьезнее, чем отдельные примеры. И прежде всего, иным руководителям в образовательной сфере нужно преодолеть собственную инертность.

ЦИФРЫ. 480 детей в Рязани в настоящее время бесплатно занимаются стрельбой из лука. С 2007 года к лучному спорту приобщили около 1500 школьников. 12 человек получили звание мастера спорта, 1 стал мастером спорта международного класса. 8 спортсменов вошли в молодежную сборную России.