Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Аркадий Фомин: о Рязанской области и малой родине

25 Декабря 2019 18:09
Глава регионального парламента, лидер рязанских единороссов рассказал о развитии Шиловского района, работе над бюджетом области, национальных проектах, партийной работе, выборах и переменах для всей Рязанской области.

По поселку – от парка до музейного комплекса

К Аркадию Фомину рязанские журналисты приехали на малую родину – в районный центр Шилово. Знакомство с ним началось с того места, где когда-то стоял древний город Нерск, впервые упомянутый в летописи под 1147 годом – одновременно с Москвой.
  
– В «Нерском парке» мы в уходящем году благоустроили пляж и трассу для лыжероллеров, установили новые фонари, детскую площадку, мачты освещения, – показал изменения глава Рязанской облдумы. – Появилась аллея, посвященная 75-летию Победы, где одну из сосен посадил губернатор области Николай Любимов, а другую нынешний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Преобразить «Нерский парк» помогло участие в федеральной программе по созданию комфортной городской среды. Так решение законодателей помогло появиться зоне отдыха, где любят тренироваться лыжероллеры, совершать прогулки поклонники скандинавской ходьбы и гулять с колясками молодые мамы.
  
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Арена» отметил в этом году свое 10-летие. Из всех районных спорткомплексов Рязанской области шиловский был первым.
  
– Спорт очень важен, чтобы увлечь молодежь, – считает Аркадий Фомин. – Здесь есть плавательный бассейн, несколько залов, сегодня уже более 160 ребят обучаются самбо, дзюдо, рукопашному бою. Воспитанники участвуют в чемпионатах России и мира, побеждают, привозят медали. Партийный проект «Единой России» по строительству ФОКов реализовывался с 2006 по 2016 годы: комплексы появились в Касимове, Шилове, Рыбном, Михайлове, Сасове, Шацке, Александро-Невском, Скопине, Ермиши, Ряжске, Елатьме, Кадоме, Спасске и Кораблино, а завершается строительство в Спас-Клепиках и Рязани.
  
Вспоминая собственное детство, Аркадий Фомин рассказал, как в старших классах школы сам «качал железо». Сейчас он предпочитает тренировки, позволяющие контролировать вес и поддерживать общий тонус организма.
  
Музейный комплекс в Шилове расположен недалеко от главного храма поселка – Успенской церкви. На двух этажах историко-краеведческого музея выставлено более 6 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами под руководством директора Николая Спирина. С другой стороны здания – вход в этнокультурный центр «Заряна», которым руководит Андрей Гаврилов.
  
– Это и моя память, я родился в Шиловском районе и все свободные выходные провожу на малой родине, – рассказал журналистам Аркадий Фомин. – Конечно, в Рязани мне приходится думать одинаково обо всех городах и селах региона. А когда я еду в Москву, там я уже просто «рязанский». В Москве у нашей области сейчас неплохая репутация. Почему? Потому что нет открытых конфликтов, интриг, все ветви власти ведут совместную созидательную работу. 
  
Работа для всей Рязанской области
  
Рязанской областной Думе в 2019 году исполнилось 25 лет. Аркадий Фомин возглавляет ее уже 10 лет. Одновременно он стоит во главе регионального отделения партии «Единая Россия», которая представлена в законодательном собрании наибольшим количеством депутатов. Сочетание партийных интересов и интересов всего региона – тонкая грань.
    
– В региональном парламенте есть и депутаты-одномандатники, и депутаты от политических объединений, но всем принятие решений доверили люди, – подчеркивает Фомин.
  
Областную Думу Аркадий Фомин возглавляет уже два созыва: с 2010 по 2015, а затем и с 2015 по 2020 год. Что больше всего ему запомнилось за 10 лет работы?
  
– Я хорошо помню самое начало, – рассказывает он. – Это были природные катаклизмы 2010 года: горели леса, люди оставались без домов, без имущества, сельское хозяйство несло колоссальные убытки. Мы оперативно разработали и приняли законы, чтобы люди смогли получить средства на постройку нового жилья, аграрии – на корма для животноводства.
  
С тем, что регион сильно зависит от перечислений из Москвы, Фомин не согласен:
  
– 70% в структуре областного бюджета занимают собственные доходы. Из года в год наблюдается их рост, и не только за счет увеличения поступлений по налогам. Например, увеличиваются нормативы зачисления в бюджеты регионов акцизов на алкогольную продукцию и на нефтепродукты. За счет финансовой поддержки из федерального бюджета реализуется в основном большинство мероприятий национальных проектов.

Национальные проекты – приоритет ближайших лет
  
Национальные проекты в России реализуются только первый год, но работа запланирована колоссальная.
  
– Сейчас в Рязанской области действуют программы 11 нацпроектов, – говорит председатель облдумы. – До конца 2024 года на них область получит на них из федерального бюджета 38 миллиардов рублей, но вложит и свои средства, так что общая сумма составит 52 миллиарда. Строятся, реконструируются, ремонтируются или благоустраиваются 228 объектов.
  
МИЛЛИАРД НА ОБРАЗОВАНИЕ:
В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрены расходы более чем на 1 миллиард рублей. Почти половина этой суммы (558 миллионов рублей) будет направлена на завершение строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Горроща. Помимо этого, с 2020 года в Рязанской области начнет действовать программа «Земский учитель», позволяющая крупными субсидиями привлечь педагогов в районы области.
  
Назначение ряда национальных проектов – улучшение социальной обстановки в обществе. А основная ячейка общества – семья.
  
– Более 20 видов различных мер поддержки получают свыше 36 тысяч семей. У нас выплачивается региональный материнский капитал, бесплатно выделяются земельные участки для многодетных семей, идут выплаты при рождении ребенка, – перечислил Аркадий Васильевич. – И число многодетных семей с 2012 года увеличилось почти вдвое.
  
Социальную политику в регионах часто оценивают по степени выполнения президентских «майских» указов 2012 года. Глава регионального парламента коснулся результатов:

– Всего в тех указах содержалось 218 поручений, которые должны быть выполнены к 2020 году. Например, по увеличению оплаты труда бюджетников в сфере общего образования мы достигли 96-99 % от целевого показателя. Когда в феврале 2020 года будут подведены все итоги, посмотрим окончательный результат.
  
Если спросить людей в любом месте Рязанской области, что в хозяйстве их волнует больше всего – основным ответом будет – состояние дорог.
  
– Изменив законодательство, депутаты с 2012 года воссоздали дорожный фонд Рязанской области, – вспоминает Аркадий Фомин. – Дальше шел только рост бюджетных ассигнований на эту вечную российскую проблему: в 2012 году он составлял около 3 миллиардов рублей, а на 2020 год запланированный объем средств – уже 8,6 миллиардов рублей. Конечно, работы впереди много, но кто часто ездит по Рязанской области, тот замечает, что все больше дорог соответствует нормативному состоянию.
  
ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ:
На территории региона на сегодняшний момент проживают 667 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. С 2010 года – времени, когда Российская Федерация передала полномочия регионам – новое жилье получили 4 тысячи 615 рязанских ветеранов, очередь полностью закрыта.
Доплачиваются пособия жителям блокадного Ленинграда, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто – более чем 2 тысячам человек.
9,5 тысяч тружеников тыла по региональному законодательству получают ежемесячные денежные выплаты в размере 684,96 рублей, набор льгот с оплатой 50% стоимости проезда пригородными поездами и стоимости лекарственных средств, приобретаемых по рецептам врачей.
  
Партийные проекты – тоже для всего народа

Аркадий Фомин долгие годы возглавляет не только областную Думу, но и региональное отделение партии «Единая Россия».
  
– Я такой же депутат, как и остальные, – говорит он. – Выбрав меня председателем, мне лишь доверили заняться организацией работы и выполнять представительские функции. Работаем мы вместе. Я рад всем инициативам, которые реализованы по инициативе областной думы, партии «Единая Россия». Например, прекрасно показал себя многоуровневый депутатский контроль – когда в проблемах приезжают разбираться не общественники, не журналисты, а депутаты. Все вопросы решаются быстрее. Это инициатива секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Лидера рязанских единороссов спросили, нет ли у него желания поучаствовать в выборах в Госдуму.
  
– Я сосредоточен на проведении избирательной кампании в Рязанскую облдуму, и как возможный кандидат, и как организатор процесса, – подчеркнул Аркадий Фомин, и остановился на этом подробнее. – В 2020 году пройдут выборы депутатов Рязанской областной думы. Подбор кандидатов от партии «Единая Россия» снова будет проводиться через праймериз – предварительное голосование. На нем будет два бюллетеня: мы предложим нашим сторонникам определиться с кандидатами и по партийному списку, и по одномандатным округам.
  
Говоря о своем присутствии в социальных интернет-сетях, Фомин признался, что каждый вечер прочитывает то, что ему пишет, и рассказывает о том, что делал. Интернет единороссы намерены сделать инструментом народного контроля и управления.
  
– Например, проект «Единой России», появившийся в нынешнем году: «Нацпроекты глазами людей». Рязанская область вошла в число восьми пилотных регионов, где заработал этот сервис. Любой человек может там посмотреть адреса объектов, у кого из депутатов они на контроле, фото- и видеогалереи – как идут работы. Если хочется, можно написать обращение, пожелание или жалобу. И это уже работает! Рязанцы вскрывают недостатки, депутаты реагируют, нерадивые исполнители наказываются.
  
Прорывы в будущее – через ТОСЭР 

Беседа председателя Рязанской областной Думы, лидера рязанских единороссов с журналистами в конце концов подошла к мечтам и личным планам. Тогда-то Аркадий Фомин и вспомнил, как во времена его детства на центральную площадь шиловского поселка Лесной выходили олени, которых люди кормили с рук. Но это не значит, что его идеал – прошлое, без современной связи, промышленности и технологий. Просто свою родную землю ему хочется видеть одновременно и близкой к природе, и в то же время по комфортности мало чем отличающейся, например, от Москвы.
  
– Чтобы преобразить поселок Лесной, мы создали ТОСЭР, территорию опережающего социально-экономического развития, – рассказал Фомин. – В 2018 году статус резидентов ТОСЭР «Лесной» был присвоен первым двум предприятиям. Там стало расширяться производство пластиковых папок, начался выпуск школьного мела. Сумма инвестиций – 80 миллионов рублей, будет создано 195 рабочих мест. Далее ожидается создание промышленного парка «Карандаш» со специализацией на товарах для школы и офиса. Мы в рамках полномочий субъекта РФ ввели там налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Территория уже начинает меняться. Я верю, что так же можно изменить к лучшему и всю Рязанскую область.