Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Бесценные проценты: в области растёт ранняя выявляемость рака

29 Января 2020 16:58

Показатель прибавил всего несколько пунктов, но за каждым из них – множество спасенных жизней

29 января в Рязанской областной Думе прошел правительственный час. Приглашенный министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий доложил об организации первичной медпомощи и о ситуации на станции скорой помощи в Рязани. Последняя интересовала депутатов в первую очередь: прошлой осенью водители станции собрались и публично заявили о накопившихся проблемах.

Депутаты в стенах облдумы этот вопрос уже поднимали и на этот раз подробно расспросили министра: что сделано с осени и что реально изменилось? Наш материал с этой части правительственного часа здесь.

Шла речь и о других направлениях работы, в том числе по онкологии. Так, министр сообщил, что выявляемость рака на I-II стадиях сейчас составляет 58%.

Поясним – это заметный, причем быстрый прирост: полтора года назад из всех новых пациентов ранняя стадия оказывалась у 55%, остальные 45% попадали к онкологам уже с III-IV стадиями развития болезни.

За «всего» тремя процентами разницы, которой удалось добиться – множество рязанцев, получивших шанс на жизнь.

Депутат Игорь Мурог спросил о дефиците территориальной программы финансирования здравоохранения. По информации народного избранника, нехватка средств есть, причем значительная.

На что Андрей Прилуцкий ответил, что дефицит действительно существует – порядка 700 млн. рублей. Но такое положение дел было и в начале прошлого года, однако до завершения 2019-го необходимые средства в областное здравоохранение все же поступили.

На вопрос о перспективах строительства поликлиники в Песочне чиновник ответил, что этот объект – первый на очереди. Сейчас дело за федеральным финансированием, которого региональные власти будут добиваться теперь у нового Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Депутат Татьяна Баринова поинтересовалась результатами изменений в работе скорой помощи: здесь речь идет о переводе ряда дневных вызовов на поликлиники.

Напомним, для разгрузки скорой летом 2018 года областной минздрав принял решение часть вызовов, поступающих диспетчеру, переводить на поликлиники. Это касается неотложной помощи, то есть случаев, в которых нет опасности жизни и здоровью.

– Это позволило существенно разгрузить станцию, особенно в период гриппа и ОРВИ. В принципе 70% всех звонков на скорую это неотложная помощь. Здесь могут справиться и сотрудники поликлиники, – ответил Андрей Прилуцкий. – Под эти цели мы будем закупать для поликлиник автомобили.

Депутат Михаил Агапкин поинтересовался финансированием из Фонда обязательного медицинского страхования: есть ли превышение фактических затрат на здравоохранение, над тем, что поступает из Фонда? Если да, то как это сказывается на качестве работы?
   
Министр заверил, что оказание неотложной помощи силами поликлиник очень помогает и в этом случае – в скорой по разнарядкам ОМС сейчас даже «план не выполнен».

А вот в сельской местности дела с организацией финансирования хуже. Средства ОМС сюда поступают в зависимости от числа жителей, а на селе – отток населения. Из-за этого порой и не хватает узких специалистов.

Например, по правилам ставка лора положена там, где живет не менее 20 тысяч человек. А если их, к примеру, 6 тысяч, то в райбольнице этого специалиста уже не будет.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин поинтересовался у главы регионального минздрава о работе в связи с развитием в мире коронавируса. Андрей Прилуцкий заявил, что это та же сама атипичная пневмония, что была и зимой 2003-2004 годов. Работа идет в штатном режиме, разработанным для таких случаев. Оборудования и инвентаря у медиков достаточно. На этом вопросе правительственный час в Думе завершился.

– Не вся информация нас порадовала. И по строительству новых объектов, и по финансированию, – резюмировал Аркадий Фомин. – Но нельзя не признать, что в рамках своих возможностей министерство здравоохранения региона работает эффективно.

Правительственные часы в облдуме будут проводить и дальше. На ближайших обсудят: переселение из аварийного жилья, ход капремонта, закупку питания для соцучреждений и качество дорог.

Фото: tomsk.ru, пресс-служба Рязанской областной Думы