Чиновники роют землю... Если «нароют», может, дойдёт и до строительства крематория

29.08.2019 08:00:00 Описание
Примерно такой же типовой крематорий, как на этой иллюстрации, мог бы появиться и в Рязани. Задача привлечь инвестора для его строительства, даже при минимальной ориентировочной стоимости в 66,2 млн рублей – не самая трудновыполнимая. Куда сложнее найти свободный участок, в освоение которого не потребуется вложить втрое, если не вчетверо больше средств. На такие расходы ни один инвестор не подпишется. Скоро месяц с того дня, как муниципальные чиновники выказали заинтересованность в проекте и занялись поисками свободной земли. Пора бы разобраться в кое-каких вопросах...

И речь тут не только о ключевом вопросе: как успехи с поиском? Соответствующий запрос направлен нами в администрацию города, ждём ответа...

В обнародованной информации о приснопамятном совещании в горадминистрации, состоявшемся 8 августа, лишь вскользь и в расплывчатых формулировках были затронуты некоторые крайне тревожные моменты. К примеру, что в Рязани «остро строит вопрос обеспечения местами для захоронения», что «в ближайшие годы места на кладбищах будут исчерпаны»... А «остро» – это насколько, и в «ближайшие» – это в какие?

Что ж, на эти вопросы ответ мы смогли узнать самостоятельно. Земля для захоронений закончится в Рязани уже в 2021 году. А вот о том, что за этим может последовать, что может препятствовать появлению в Рязани крематория, и о некоторых других, ранее не озвученных деталях, мы решили побеседовать с непосредственным участником того самого совещания в администрации города – президентом Ассоциации крематориев России, доктором экономических наук Алексеем Сулоевым.


Ориентируемся в финансах и времени


– Алексей Валентинович, в разных источниках приводятся сведения о трёх проектах, которые вы на выбор представили администрации Рязани. В чём они разнятся друг с другом?

– Это – обычная практика при обсуждении перспектив строительства крематория в том или ином городе. Наша ассоциация ведёт сегодня аналогичную работу ещё в десяти субъектах России. Проекты различаются по объёмам, и по стоимости. Первый проект – крематорий с одной печью, без прощального зала. При возведении таких крематориев, здание занимает минимальную площадь, прощание с умершими, как правило, происходит в другом месте. Такие крематории строят в небольших городах, и для Рязани он вполне мог бы подойти. Следующий вариант – крематорий с одной печью и небольшим прощальным залом. Наконец, третий вариант – большой крематорий (1000 кв.м.), две печи, два прощальных зала.
Что касается стоимости строительства, сейчас корректнее говорить не о ней, а об инвестиционной составляющей. Она может варьироваться от 1 млн долларов до 3-4 млн долларов, и зависит от многих факторов, включая затраты на подготовку земельного участка, на создание сопутствующей инфраструктуры – обустройство парковки, подвод коммуникаций, на приобретение оборудования, цены на которое также вариативны...

- По итогам совещания в горадминистрации наши чиновники решили проработать различные варианты предоставления участка под строительство. Что последует за этим?

- Будет организовано ещё одно совещание по результатам этой работы. И станет ясно, куда мы двигаемся дальше. Или не двигаемся... К слову сказать, один из вариантов нам представили на рассмотрение ещё в процессе совещания. Но – абсолютно непригодный для строительства. На предложенном участке растёт лес, в котором за вырубку каждого дерева надо платить компенсацию. Помимо того, и время и деньги уйдут на корчевание пней... Не говоря уж о том, зачем в принципе рубить лес?

Вообще, насколько мне удалось понять, у вас – серьёзные проблемы со свободной землёй. Даже участки, расположенные в 500-метровой санитарно-охранной зоне кладбищ, на которых, как правило, и строят крематории, выкуплены разными коммерческими фирмами, а некоторые из них выставлены на продажу на вторичном рынке...

– И всё же, если допустить, что свободная земля для строительства найдётся, за какое время смогут окупиться потраченные инвестором средства?

– Прогнозировать это можно только по опыту других регионов. В идеальных условиях самый экономный вариант в плане строительства окупается за 7-8 лет.

– И ещё вопрос по срокам. Предположим, что всё срослось – с поиском и оформлением земли, с документами, согласованиями… Сколько времени уйдёт непосредственно на строительство с нуля до ввода в эксплуатацию?

– От 6 до 9 месяцев.


Что выгодно обывателю, не выгодно ритуальщику?


– Таким образом, главная проблема упирается исключительно в то, что земля в Рязани распродана не пойми кому, и найти свободный и пригодный для строительства подобного сооружения участок, крайне затруднительно?

– На самом деле это – лишь верхушка айсберга, и такая ситуация типична не только для Рязани, но и для многих городов России. Проблема тут глубже. Если мы обратимся к мировой практике, то увидим, что количество крематориев в развитых странах в среднем составляет 1 крематорий на 250-350 тысяч человек. В США один крематорий приходится на 159 тысяч человек, в Швеции – на 132 тысячи человек, в Финляндии – на 249 тысяч, в Испании – на 371 тысячу… В России – 1 крематорий приходится на 5,6 млн человек. То есть по факту наша страна более чем в 12 раз отстаёт в строительстве крематориев от среднемировых показателей. И потенциал этого рынка предполагает необходимость строительства в России от 500 до 600 крематориев...

Опросы общественного мнения у нас в стране показывают, что за кремацию для себя и своих близких высказываются около 69% населения. Не более 11% однозначно выступают за погребение в земле, ещё около 20% – пока не определились.
  
Если же вы изучите статистику крупных городов России, в которых крематории существуют уже не один день, она будет следующей: в Москве сегодня кремируют около 65% от всех умерших, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – около 70%.

– И, тем не менее, крематориев в России всё ещё крайне мало...

– Тут следует понимать, что реализация любых подобных проектов не выгодна людям, имеющим коммерческие интересы по отношению к городским кладбищам. Ведь тут же упадут цены на похоронные услуги… И практически везде ритуальщики лоббируют свои интересы, по мере возможностей противодействуя строительству крематориев.

– Вместе с тем, насколько кремация в сравнении с традиционным захоронением менее затратна для обывателя? Сколько она могла бы стоить, будь в Рязани собственный городской крематорий?

– В той же Москве кремация стоит в два-три раза дешевле, чем обычные похороны. Если же говорить о вашем регионе, некоторые ритуальные организации и сейчас оказывают услуги по кремации, это я выяснил, ещё когда был в Рязани на совещании. Но, так как ближайшие к Рязани крематории находятся в Москве и в Туле, с учётом транспортных расходов, и того, сколько посредников в этой цепочке, кремация в Рязани сегодня стоит дороже обычных похорон: в среднем – от 35-и до 45 тысяч рублей.

Если в Рязани будет построен собственный крематорий, цена на кремирование усопшего не превысит 10 тысяч рублей. Тут, к слову, ещё следует учитывать сопутствующие расходы, имеющие место при организации любых похорон. Даже располагая семейным участком на том или ином городском кладбище, вы не можете устраивать здесь ещё одно захоронение, прежде, чем не пройдёт 12 лет с момента последних похорон (на некоторых рязанских кладбищах этот срок ещё больше – 15 лет - Авт.). Но урну с прахом хоронить можно! Опять же, наличие крематория избавляет человека от необходимости хоронить своих близких в разных местах, тратя значительно больше денег на обустройство могил, на установку памятников... Обобщая, можно сказать: для простых людей строительство крематория выгодно. Для коммерсантов, что зарабатывают на похоронной отрасли в настоящее время – нет.
ОТ РЕДАКЦИИ: Объективности ради, мы проверили, каковы на сегодняшний день расценки на кремацию в одном из ближайших к Рязани крематориев, расположенном в Туле. Так вот, собственно, кремирование обходится тулякам в 11600 рублей. Но в совокупности с покупкой гроба, заказом катафалка, церковного набора и оформлением документов, стоимость так называемой базовой кремации (с выдачей праха на следующий день) достигает здесь уже 23600 рублей!
Впрочем, это всё равно меньше средней стоимости похорон по Рязани в настоящее время...

Безрадостный прогноз


– Что произойдёт, если вопрос со строительством крематория в Рязани так и останется в подвешенном состоянии, и ничего конкретного предпринято не будет? 2021 год не так уж и далеко...

– Как только закончится земля на городских кладбищах, вырастут, и ощутимо, цены на захоронения. Хоронить своих близких многим людям придётся на деревенских кладбищах, которые находятся невесть где, где нет ни дорог нормальных, ни инфраструктуры…
  
В своё время нечто подобное уже происходило в Москве, когда землю на здешних кладбищах, в частности, на Троекуровском – филиале Новодевичьего, продавали на аукционе за миллионы рублей. Люди, которые не могли позволить себе такие расходы (а их – подавляющее большинство), везли хоронить своих близких за город – за 50, 70 км от столицы...

Так или иначе, но рынок ритуальных услуг должен эволюционировать. Кстати, на совещании мы затронули ещё одну актуальную тему – цифровизации похоронной отрасли. В числе прочего предложили в перспективе ввести в этой сфере безналичные расчёты, что уже практикуют в некоторых городах страны. Такие расчёты способны исключить непонятные и непрозрачные платежи посредникам, которых с родственниками умершего сегодня взаимодействует очень много...

Хотим мы того или нет, но, в конце концов, так и будет. Просто поскольку прежними методами работать будет нельзя – по очевидной причине...  

Беседовал Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции