Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Депутат Андрей Красов: «Пойду, как гражданин, поддержать Конституцию»

26 Марта 2020 11:45

Первый зампред комитета по обороне Государственной Думы считает самыми важными поправками в Основной закон – поправки, укрепляющие суверенитет

Представитель рязанских избирателей в российском парламенте, Герой России Андрей Красов рассказал журналистам, как с начала 2020 года в Госдуме шла работа над поправками в Конституцию, и почему он обязательно отправится на участок в день всенародного голосования. 

Россия поддержит пенсионеров, детей, семью

– Всего нам на рассмотрение поступило более 400 предложений по изменению Конституции. К первым, которые внес президент, добавились внесённые политическими партиями, разными движениями, общественными активистами. После изучения и обобщения всех предложений рекомендовано к внесению было 264 поправки. Они прошли три чтения в Думе, а затем утверждены в Совете Федерации. Президент направил их в Конституционный суд, и тот решил, что они соответствуют Конституции.  

Важность дела, в котором он принял участие, Андрей Леонидович вполне понимает и объясняет, почему это было нужно: 

– Если соизмерять те 27 лет, которые действует Конституция России, с тысячелетней историей нашего государства, то это документ молодой. Он выполнил задачу в годы, когда шло укрепление страны. Но настала необходимость внести в него изменения, чтобы приблизить к нашему времени, к сегодняшней действительности. Потому что изменилась сама Россия.

Социальная защита – то, чего народу России не хватало в 1993 году. К 2020 году назрела необходимость закрепить эту функцию государства в Конституции, считает Красов. Поэтому в 2020 году появился социальный блок поправок:

– Их целью было повысить и улучшить качество жизни, защитить семью и ее ценности, защитить детей, повысить доступность здравоохранения и образования, повысить уровень жизни людей старшего возраста. У нас ведь и раньше в Основном законе значилось, что РФ является социальным государством, но только теперь в тексте стало возможным прописать гарантированные льготы. Мы говорим о пенсиях, которые будут индексироваться ежегодно. Мы говорим о поддержке молодых семей и родителей с детьми. Мы говорим о минимальном размере оплаты труда.

Суверенитет и безопасность – прежде всего

И все-таки депутат, отдавший почти всю жизнь защите Родины на службе в Вооруженных силах, самым важным считает другой блок поправок – укрепляющих суверенитет и безопасность России.

– Это те поправки, которые внес наш знаменитый актер и кинорежиссер Владимир Машков. Ведь суверенитет и территориальная целостность – это и есть залог существования государства, – подчеркнул Красов. – Это главная задача по обеспечению национальной безопасности: незыблемые границы и неприкосновенная территория. Эта поправка, как сказал Владимир Машков, должна быть «железобетонной».

По мнению первого зампреда думского комитета по обороне, после внесения этих поправок переговоры о территориальных претензиях к Российской Федерации никто из должностных лиц вести уже не сможет. И призывов к отторжению территорий тоже не будет.

Важными для национальной безопасности Андрей Красов считает поправки, повышающие ответственность высших чиновников, прокуроров, судей.

– Это должны быть настоящие патриоты нашего Отечества, если уж они выбрали эту службу, – уверен он. – А не люди с заграничным гражданством и заграничными счетами.

Красов как таковой.jpgНесмотря на то, что в качестве депутата он за поправки к Конституции уже проголосовал, все равно собирается отдать за них свой голос ещё раз – уже как гражданин.

– В день всенародного голосования и приду на участок и поддержу обновленную Конституцию. Потому что мне не безразлично, в какой стране мы живем сейчас, как будет развиваться наше государство, как будут жить наши граждане. Мне не безразлична история нашей страны, мне не хочется, чтобы из её истории какие-то страницы вырывались или под давлением иностранцев переписывались. И знаете, что ещё важно? Что последнюю точку в этих поправках должны поставить граждане страны. Они должны доказать, что обладают всей полнотой власти в России!